"Открытое правительство" просит Рособрнадзор раскрыться

Коммерсантъ
4 Августа 2016
"Открытое правительство" поручило Минобрнауки и Рособрнадзору подготовить предложения по публикации в свободном доступе максимально подробных данных о результатах ЕГЭ в регионах и отдельных школах. По мнению экспертов, граждане нуждаются в такой информации при выборе учебного заведения для детей. В образовательном ведомстве не стали комментировать инициативу, однако ранее там активно против нее протестовали. Более того, Рособрнадзор намеревался исключить пункт, касающийся публикации среднего балла ЕГЭ, из открытых данных на 2016-2017 годы, а также пытался удалить информацию даже из неофициальных рейтингов школ по результатам госэкзамена.

Министр РФ по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов подписал рекомендации Рособрнадзору подготовить предложения по публикации "сегментированных результатов ЕГЭ" и внести их на рассмотрение правительственной комиссии до 30 сентября 2016 года. Поручения также адресованы Минобрнауки, которое, согласно утвержденной правительством в июле 2014 года "дорожной карте" "Открытые данные РФ на 2014-2016 годы", должно было полностью раскрыть результаты ЕГЭ на всех уровнях еще в августе 2014 года. Тогда министр Абызов раскритиковал коллег из Минобрнауки и заявил, что они "всячески сопротивляются опубликованию в централизованном формате данных по результатам ЕГЭ по школам". "Нам необходимо систему предоставления этой информации в формате открытых данных серьезным образом продвинуть дальше",-- цитирует господина Абызова пресс-служба ведомства.

Поручения были даны по итогам заседания совета при правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" 22 июля. Тогда эксперты пришли к заключению, что "работа по раскрытию данных в сфере образования в России пока находится на начальном этапе и нуждается в значительном совершенствовании". Согласно исследованию НИУ ВШЭ "Мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти", Минобрнауки публикует "далеко не всю информацию, которую ожидают граждане". "На сайтах образовательных организаций ту информацию, которую граждане ищут, найти либо невозможно, либо достаточно сложно",-- делают вывод авторы. По данным ВШЭ, родители не могут сориентироваться в статистической отчетности, которую школы сдают в Росстат, Минобрнауки и региональные ведомства.

Эксперты ВШЭ предложили преобразовать эту информацию в формат открытых данных, доступный всем пользователям.

Заместитель главы Росстата Георгий Оксенойт предупредил, что "сделать это невозможно в силу описанных в законодательстве ограничений по конфиденциальности первичной статистической информации". По его словам, для реализации предложения потребуются изменения законодательства, чтобы "соответствующие формы отчетности были переведены в статус ведомственных, а субъектом федерального статистического наблюдения в таком случае будет уже не Росстат, а Минобрнауки". Проработать этот вопрос было решено на специальном заседании совета.

Рособрнадзор хочет "полностью исключить пункт, касающийся публикации среднего балла ЕГЭ" из ведомственного плана по публикации открытых данных на 2016-2017 годы, сообщила заместитель руководителя департамента образования Москвы Марина Смирницкая. По ее словам, против использования этого критерия самообследования школ и его публикации в открытом виде выступает и московское педагогическое сообщество, опасаясь злоупотреблений со стороны учителей, которые могут противоречить интересам ребенка, следует из сообщения на сайте "Открытого правительства".

Как стало известно "Ъ", Рособрнадзор пытался удалить информацию даже из неофициальных рейтингов школ по результатам ЕГЭ. Как рассказал "Ъ" руководитель сервиса "Российские школы" (ресурс анализирует статистические данные около 2 тыс. школ в десяти регионах) Сергей Устинов, ведомство "спустило региональным властям указ добиться удаления рейтингов по ЕГЭ с сайта". "Никаких нормативных актов или оснований для этого мне не предъявляют, но активно заваливают почту и телефон своими просьбами",-- сообщил он. Проект был создан в начале 2015 года в рамках всероссийского конкурса Минфина по открытым финансовым данным. Ежедневно сайт посещает до тысячи пользователей, основная аудитория -- родители, всплеск активности которых наблюдается в мае-июне и перед началом учебного года, рассказал создатель ресурса. "Нам приходится вручную собирать данные из отчетов школ либо из отчетов региональных департаментов образования, чего, конечно, недостаточно",-- посетовал он.

В Минобрнауки и Рособрнадзоре не смогли оперативно ответить на запрос "Ъ", касающийся поручений "Открытого правительства". Напомним, ранее глава Рособрнадзора Сергей Кравцов выступал с резкой критикой предложения публиковать результаты ЕГЭ в привязке к школе и конкретному предмету. "Есть риск, что в данном случае излишняя открытость обернется серьезными проблемами при проведении ЕГЭ",-- заверял "Ъ" 15 февраля господин Кравцов. По его мнению, публикация данных поставит под угрозу объективность экзамена и приведет к составлению рейтингов лучших и худших школ и регионов, что повлечет "завышение оценок" и требования к чиновникам "любыми средствами обеспечить результат не хуже, чем у соседей".

Предложение "Открытого правительства" "антипедагогично, безнравственно и опасно", заявил "Ъ" академик РАО, сопредседатель общественного совета при Минобрнауки Евгений Ямбург. "Результаты ЕГЭ -- это результаты конкретного ребенка, а сравнивать детей между собой пошло, при этом невозможно учесть результаты детей с особенностями развития, которые учатся в условиях инклюзии",-- сказал он. По его мнению, результаты школы в мегаполисе и в поселке заведомо различны -- так же, как и результаты ЕГЭ по русскому языку в Москве и, например, Дагестане. "Такое публичное сравнение приведет к очень большому социальному напряжению: начнется соревнование между школами, и учителя и родители, побуждаемые этими рейтингами, начнут невротизировать детей, что приведет к очень печальным последствиям",-- заключил он.

В пресс-службе "Открытого правительства" сообщили "Ъ", что заседание правительственной комиссии состоится сразу после того, как Минобрнауки и Рособрнадзор внесут свои предложения.

Все публикации