Информацию об учреждениях соцзащиты, образования, спорта и культуры разместят для ИТ-разработчиков

1 Марта 2018

Госорганы в регионах должны будут размещать в форме открытых данных социально значимую информацию, в том числе информацию в области социальной защиты населения, образования, спорта, культуры, транспорта. Таким образом, разработчики получат возможность создавать мобильные приложения и электронные сервисы, которые смогут упростить повседневную жизнь граждан. Типовой перечень утверждён Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства с соответствующими поручениями министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

Типовой перечень подготовлен Минэкономразвития и согласован без замечаний Минздравом, Минстроем, Минтрудом и Минспортом. В него вошли, в том числе, данные об органах соцзащиты, территориальных центрах занятости, объектах похоронного назначения, образовательных и дошкольных учреждениях, объектах спорта, спортивных организациях и учреждениях физической культуры, театрах, музеях и домах культуры. Кроме того, в форме открытых данных теперь должны размещаться перечни велосипедных, лыжных и прочих специализированных транспортных маршрутов, тарифы на проезд в общественном транспорте, перечни спортивных и культурных мероприятий.

Наша конечная задача — не просто раскрывать информацию, а совместно с интернет-индустрией, министерствами и ведомствами, которые обладают информацией, формировать среду, где создатели программных продуктов могли бы использовать открытые данные для того, чтобы делать приложения, которые изменяют качество жизни и условия ведения бизнеса», — говорит Михаил Абызов.

Публикация данных в машиночитаемом виде — один из элементов Стандарта открытости федеральных органов исполнительной власти, который был утверждён в 2014 году. Правкомиссия поручила госорганам ежегодно готовить отчёты о выполнении своих планов по реализации Концепции открытости и размещать их на своих официальных сайтах. Проекты ведомственных планов по открытости на 2018 год и последующие периоды должны размещаться на официальных сайтах органов власти не позднее 1 марта для сбора замечаний и предложений.

Также ведомства должны проводить публичные обсуждения ведомственных планов на заседаниях общественных советов и привлекать к этому свои референтные группы и экспертное сообщество. С учётом этих обсуждений планы должны дорабатываться. Планы должны сопровождаться приложениями, в которых в простом и понятном формате будут разъясняться цели и ключевые показатели работы ведомств по повышению открытости, а также выгоды для самих граждан от этой работы.

При подготовке ведомственных планов по открытости ведомствам рекомендовано руководствоваться «Библиотекой лучших практик», размещённой на сайте Открытого правительства.

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти должны ежегодно, до 30 марта, представлять общественности публичные декларации целей и задач на год. Эти документы должны обсуждаться не только на заседаниях общественных советов, но и на итоговых заседаниях коллегий. Отчёты об исполнении задач, обозначенных в декларациях, необходимо размещать в понятном формате.

Как показывает практика, в тех госорганах, где государственный чиновник понимает дополнительные плюсы открытости, там принимаются более качественные решения, отвечающие запросам времени и общества. Сейчас трудно представить принятие правительством экономических решений без участия бизнеса. Все приоритетные вопросы обсуждаются с предпринимательским сообществом заранее. Мы стараемся выработать такие алгоритмы, которые помогали бы развиваться и бизнесу, и государству. Здесь крайне важно слышать аргументы всех сторон и принимать открытые решения», — говорит Михаил Абызов.

Общественные советы при министерствах и ведомствах — это одна из ключевых площадок для обсуждения их текущей деятельности и важнейший инструмент общественного контроля. В 2015 году Экспертный совет при правительстве РФ и Общественная палата РФ запустили процесс «перезагрузки» общественных советов. Теперь они формируются на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. По новым правилам уже сформировано более двух десятков общественных советов при министерствах и ведомствах. Теперь «перезагрузка» коснулась и общественного совета при Минэнерго, который возглавляет Герман Греф. Правкомиссия согласовала проект положения о совете и требования к общественным объединениям, имеющим право выдвигать своих кандидатов.


Все новости