Общественный совет при Росреестре обсудил полномочия ведомства в Крыму

19 Октября 2017

Общественный совет при Росреестре 18 октября впервые собрался в новом составе после «перезагрузки», которую координируют Общественная палата РФ и Открытое правительство. На заседании был избран председатель совета, им стал Сергей Яковлев, представляющий Союз операторов электронных площадок. Члены общественного совета намерены концентрироваться в первую очередь на обсуждении общественно значимых проблем. На первом заседании они обсудили качество реализации полномочий Росреестра, переданных Крыму и Севастополю, и пришли к выводу, что их необходимо передать на федеральный уровень. Это позволит повысить качество услуг, предоставляемых гражданам. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на совещании в Крыму с участием вице-премьера Дмитрия Козака.

Руководитель Росреестра Виктория Абрамченко отметила продуктивную работу ведомства с предыдущим составом общественного совета в течение последних трёх лет. За это время, по её словам, были «живые дискуссии» на важные для бизнеса и общества темы. Совет, в частности, высказывал свою позицию по законодательству обоценочной деятельности. Глава ведомства рассчитывает, что взаимодействие с новым общественным советом будет столь же продуктивным и позволит повысить открытость Росреестра.

Росреестр, оказывающий огромное количество государственных услуг большому количеству граждан и представителям бизнеса, безусловно, должен быть открытым ведомством. Нам хотелось бы статьоткрытыми, публичными и понятными для наших клиентов», — отметила Виктория Абрамченко.

Заместитель секретаря Общественной палаты Лидия Михеева, в свою очередь, подчеркнула, что общественному совету необходимо прежде всего работать над тем, чтобы человеку было не только комфортно сдать и получить документы, но и чтобы он мог получить «прочное» право на имущество.

Сейчас идёт большая работа по модернизации общественных советов. Много советов "перезагружено", их работа становится более прозрачной и понятной для населения. Мы просим вас быть той дверью, в которую может постучаться каждый гражданин», — сказала Лидия Михеева.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов отметил, что ожидает «активной, независимой и неравнодушной работы общественного совета». Позиция совета, по его словам, крайне важна, в частности для оценки эффективности реализации полномочий Росреестра в Крыму и Севастополе — там они были переданы на региональный уровень в рамках соглашений с местными организациями. Министр сообщил, что в ближайшее времяв Крыму пройдёт выездное мероприятие под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, гдебудет дана оценка качеству переданных полномочий и принято решение по их возможной передаче на федеральный уровень.

Мы попросили надзорные ведомства совместно с бизнесом дать соответствующую оценку и провести обсуждение на общественных площадках, чтобы мы могли понять, какие пути совершенствования услуг мы должны выбрать. Это в первую очередь вопрос качества сервисов, которые предоставляются людям. Возможны три варианта принятия решения. Либо мы оставляем всё в сегодняшнем формате. Либо мы полномочия изымаем, и госорган берёт на себя ответственность реализовывать их на территории субъекта самостоятельно. Либо мы определяем систему контроля за переданными полномочиями, радикально пересмотрев соглашения об их передаче», — сказал Михаил Абызов.

Большинство членов совета проголосовали за передачу полномочий на федеральный уровень, поскольку сейчас с их исполнением есть определённые проблемы. Речь идёт о нарушении сроков принятия решений о постановке на учёт, кроме того, массовый характер носят ошибки при внесении сведений в реестры. Не соблюдаются сроки проведения внеплановых проверок исполнения земельного законодательства. Представители бизнеса заявляют о проблемах с качеством предоставления государственных услуг. Существует также конфликт интересов при регистрации прав на недвижимость. Госкомрегистр, подчинённый Совету министров Республики Крым, по словам участников встречи, работает неэффективно. Кроме того, по их мнению, нужна единая система регистрации прав, единые требования, которые действовали бы на всей территории РФ.

Я выступаю за то, чтобы передавать из федеральногоцентра полномочия, которые могут качественно реализовываться субъектами. Всем управлять из Москвы с тем объёмом полномочий, которые тут сконцентрированы, очень тяжело. При этом передаватьих нужно на понятных, прозрачных условиях. Но если эта система не позволяет предоставлять гражданам качественный сервис, на такие ситуации нужно гибко реагировать. Здесь нужна независимая общественная оценка, а также оценка чиновников и бизнеса», —подчеркнул Михаил Абызов.

По итогам заседания было решено сформировать при общественном совете рабочую группу, которая бы в регулярном режиме отслеживала ситуацию с осуществлением полномочий в регионе на основе объективных данных.


Все новости