Библиотека региональных проектов

Сортировать по алфавиту:


Геоинформационный портал обращений граждан

Проект позволяет повысить эффективность государственного управления в субъекте РФ, путем вовлечения жителей к выявлению различного рода проблем с привязкой к конкретным территориям региона,  рассмотрения органами власти и общественного контроля за их решением.

Голос региона

Стимулирование участия гражданского общества в процессе формирования и принятия решений предполагает создание и использование каналов обратной связи от общества и механизмов гражданского участия в разработке, контроле и оценке решений органов государственной власти.

В настоящее время мнение жителей конкретной территории (муниципалитета, городского округа и проч.) не всегда в полной мере учитывается при решении проблем социально-экономического развития. Появление площадки в сети интернет для выражения мнения жителей по наиболее значимым проблемным вопросам (к примеру, строительство моста через реку, дороги, организация общественных пространств и прочее) позволит органам государственной и муниципальной власти получать более полную картину о ситуации и  учитывать мнение жителей при принятии решений.

Интернет-портал «Афиша волонтерских событий»

В России существует огромное количество учреждений социальной сферы, которым необходима помощь добровольцев. К таким учреждениям можно отнести детские дома и школы-интернаты, больницы и поликлиники, дома ветеранов и пансионаты, муниципальные, театры, библиотеки, учреждения культуры и т.п. Кроме того, большое количество социально-ориентированных некоммерческих организаций, так же испытывают дефицит в волонтерах.

Ключевыми проблемами социального волонтерства в целом можно считать отсутствие навыков привлечения волонтеров у руководителей социальных организаций, что в свою очередь порождает отторжение предлагаемых форм и методов работы у граждан. Кроме того, между активным населением, (представители которого и являются потенциальными волонтерами) и большинством социальными организаций (особенно государственной или муниципальной формой собственности) отсутствует эффективный канал коммуникации, что в свою очередь порождает негативную оценку работы таких учреждений и в целом к органам власти в регионах.

Мобильный гид

Проект включает в себя размещение на объектах культурного, духовного, исторического наследия табличек с QR-кодами, позволяющими жителям и гостям Калужской области оперативно получать подробную информацию об этих объектах. Информацию об объекте можно получить, позвонив по указанному на табличке номеру или считав QR-код мобильным устройством.

Народная экспертиза

Стимулирование участия гражданского общества в процессе формирования и принятия решений предполагает создание и использование каналов обратной связи от общества и механизмов гражданского участия в разработке, контроле и оценке решений органов государственной власти.

В настоящее время мнение жителей конкретной территории (муниципалитета, городского округа и проч.) не всегда в полной мере учитывается при решении проблем социально-экономического развития. Появление площадки в сети интернет для выражения мнения жителей по наиболее значимым проблемным вопросам (к примеру, строительство моста через реку, дороги, организация общественных пространств и прочее) и сбора идей  по улучшению качества жизни в родном городе или селе и развитию всего региона в целом позволит органам государственной и муниципальной власти получать более полную картину о ситуации и учитывать мнение жителей при решении актуальных проблем региона и его муниципальных образований

Народный бюджет

Вовлечение местного сообщества в процессы принятия решений о бюджетных расходах, формировании приоритетов по распределению бюджетных средств  позволит увеличить эффективность их использования, а также будет служить стимулом для повышения ответственности и лояльности граждан, реализации частных гражданских инициатив.

Регион без дураков

Проект позволяет повысить эффективность государственного управления в субъекте РФ, путем вовлечения жителей к выявлению различного рода проблем на территории региона, запутанных регламентов, необъяснимых запретов, несуразиц, их публикации на портале, публичного обсуждения и рассмотрения органами власти.