Библиотека региональных практик открытости

Сортировать по алфавиту:

Сбросить все фильтры

«Мобильная приемная»

В г. Лабытнанги (26,3 тыс. жителей, городской округ) Ямало-Ненецкого автономного округа помимо традиционных каналов коммуникации администрацией города используются полиформатные механизмы обратной связи с жителями в рамках проекта «Открытый город».

«Народная экспертиза» в Татарстане

Площадка для общественных обсуждений «Народная экспертиза» - возможность комментировать и изменять государственные закупки, планы деятельности органов власти. Общественное обсуждение проектов законов Республики Татарстан.

«Народное голосование» — проект Белогорска

Проект направлен на учет общественного мнения при принятии решений муниципальными органами власти. Белогорск — первый город в России, где при принятии решений и исполнении своих полномочий органы местного самоуправления стали руководствоваться итогами «Народного голосования».

«Народный бюджет» Тульской области

Программа «Народный бюджет» - возможность решать актуальные для жителей проблемы благодаря привлечению средств бюджета Тульской области, бюджетов муниципальных образований, собственных средств жителей и спонсоров. Понятно описан алгоритм подачи заявок на софинансирование проектов, порядок их рассмотрения, голосования по проектам, результаты реализации программы.

«Открытый бюджет» Красноярского края

Открытый бюджет Красноярского края - в понятной форме представлена информация о бюджете, доходах и расходах, этапах бюджетного процесса и пр. Форум министерства финансов Красноярского края по бюджетной тематике, на котором граждане могут задать вопросы или сообщить о проблеме и получить ответ.

«Открытый бюджет» Ульяновской области

Открытый бюджет Ульяновской области - интерактивный портал, на котором в доступной форме представлена информация о бюджете, принципах его формирования, расходах и пр. На портале представлены ряд удобных сервисов - опросы по бюджетной тематике, обращения граждан, форум и открытые данные.

«Открытый Татарстан»

Проект по оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде "Открытый Татарстан" реализуется с 2008 года и способствует повышению уровня жизни граждан и улучшению бизнес-климата. Деятельность в сфере оказания услуг в электронном виде с 2008 года позволила сэкономить жителям республики более 170 миллионов часов, в процесс вовлечены 100% органов государственной и муниципальной власти, более 1,9 миллиона жителей республики.

Городская платформа «Чудо техники»

Платформа мультиканально агрегирует запросы на ремонт разных видов цифровой техники от горожан. Распределяет заявки между надежными сервисными центрами, гарантируя качество на всех этапах ремонта и диагностики.

Инвестиционная карта

В настоящее время приток инвестиций в субъекты РФ становится напрямую зависимым от того, насколько сформированы механизмы административной, инфраструктурной, финансовой и информационной поддержки инвестиционной деятельности.

В последнее время наблюдается обострение конкуренции между российскими регионами за инвестиции. При выборе инвестором места для размещения бизнеса важную роль играет не только географическое положение региона, транспортная доступность, кадровые ресурсы. Определяющим фактором при принятии инвестором решения о вложении капитала является наличие в регионе комплексных мер поддержки инвестиций, в том числе возможность оперативно получить максимально полную и актуальную информацию об инвестиционных площадках, необходимую для принятия решений о реализации инвестиционных проектов.

Проект «Инвестиционная карта региона» предполагает создание интернет-портала, в основе которого лежит интерактивная карта инвестиционного потенциала субъекта РФ, которая имеет удобный пользовательский интерфейс с возможностью настройки параметров отображения данных (настройка слоев). Инвестиционная карта должна стать одним из первичных инструментов оценки инвестиционного потенциала региона потенциальными инвесторами.

Интернет-портал «Открытый регион» Хабаровского края

Open27.ru - объединенный проект информационно-аналитической системы оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления Хабаровского края "Голос 27" и геоинформационного портала Хабаровского края "Открытый регион", который является полностью автоматизированным решением, осуществляющим сбор, анализ и представление информации, поступающей от государственных и негосударственных предприятий, а также граждан, формирующих общественное мнение при помощи сервисов опроса респондентов; подачи и рассмотрения обращений; раскрытия публичной информации; систематизации и представления комплексной информации через веб-клиент, мобильный клиент.

Интернет-приемная губернатора и правительства

Интернет-приемная губернатора и правительства — возможность с сайта областного правительства направить обращение губернатору и любому министерству с прикреплением файлов. Обращения регистрируются в течение 3 дней и подлежат рассмотрению и ответу в течение 30 дней со дня регистрации.

Интернет-приемная Министерства образования

Интернет-приемная запущена на сайте Министерства образования Башкирии, здесь публикуются обращения граждан со статусом их исполнения, планируемой датой ответа и ответственным исполнителем.

Краудсорсинговая платформа Правительства Москвы

Этот инструментарий позволяет принимать совместные, одобренные жителями города решения, оценивать уже созданные проекты или проведенные городом работы и получать предложения от жителей в любой сфере.

Личный сайт мэра Москвы С. Собянина

На этом сайте все москвичи и заинтересованные граждане могут регулярно читать личные посты мэра, посвященные различным вопросам московской жизни, и не только. Здесь мэр также старается писать о спорных и непопулярных решениях Правительства Москвы, аргументировать их принятие и объяснять их реальные и потенциальные блага для города и горожан.

Онлайн-сервисы на официальном интернет-портале Администрации Томской области

Онлайн-сервисы для граждан: электронная приемная, открытые данные, открытый бюджет, опросы, обращение к губернатору, опрос о качестве ответа на обращение.

Открытый бюджет

Государственные, региональные бюджеты формируются за счет выплат граждан, а также за счет доходов, которые приносят государственные и региональные активы. Таким образом, получение полной информации о процессах вормирования и исполнения бюджета является фундаментальным правом всех граждан. 

Владение всей информацией вкупе с возможностью осуществления контроля повышает доверие к деятельности власти со стороны населения.

Портал «Депутаты»

Портал «Депутаты» разработан в рамках проекта «Открытая республика» и позволяет в реальном времени получить всю доступную информацию о работе законодательной власти.

Портал Пермского края «Управляем вместе»

«Управляем вместе» – портал, на котором в интерактивной форме представлена информация о ходе реализации программы развития Пермского края, на карте представлены объекты программы по категориям, отображаются объекты, планируемые к созданию в рамках программы.

Проект «Душевная Москва»

Проект «Душевная Москва» организован Комитетом общественных связей Москвы в 2017 году для продвижения общественных ценностей и культуры взаимопомощи среди москвичей.

Проект «Команда Губернатора: Ваша оценка»

В Вологодской области с 2013 года реализуется проект "Команда Губернатора: Ваша оценка". Проект - один из источников достоверной информации о деятельности действующей команды губернатора области регионального и муниципального уровня: на портале проекта размещаются трансляции публичных отчетов различных органов власти. В рамках проекта граждане имеют возможность оценить работу органов власти Вологодской области путем голосования на портале проекта.

Сервис «Наша Якутия»

«Наша Якутия» – простой и удобный инструмент для прямого взаимодействия граждан, чиновников, государственных и муниципальных служб. Каждый житель может сообщить о проблеме в его населенном пункте и получить от властей обратную связь о ее решении (по аналогии московского проекта «Наш город»). В числе категорий проблем представлены благоустройство территорий и ЖКУ, по которым сделано максимальное количество заявок жителей по сравнению с другими проблемами.