Библиотека региональных проектов

Сортировать по алфавиту:


Геоинформационный портал обращений граждан

Проект позволяет повысить эффективность государственного управления в субъекте РФ, путем вовлечения жителей к выявлению различного рода проблем с привязкой к конкретным территориям региона,  рассмотрения органами власти и общественного контроля за их решением.

Домоуправа

Услуги государственных медицинских организаций относятся к числу наиболее востребованных жителями регионов публичных услуг. С 1 января 2012 года полномочия в сфере медицинской помощи населению (кроме высокотехнологичной и специализированной помощи) относятся к ведению субъектов Российской Федерации. Одной из основных проблем в деятельности медицинских организаций сегодня является неудобство системы коммуникации граждан с учреждением, выражающееся в существенных затратах времени и сил пациентов на организационное взаимодействие, сопровождающее собственно медицинскую помощь (запись на прием к врачу, получение медицинской информации, запрос документов и пр.). 

Информатизация оказания медицинской помощи и создание единой электронной информационной системы в масштабе субъекта Российской Федерации способны снизить издержки коммуникации как граждан, так и органов публичной власти с медицинскими учреждениями, повысить качество работы системы здравоохранения в целом. 

Единая электронная медицинская информационно-аналитическая система

Услуги государственных медицинских организаций относятся к числу наиболее востребованных публичных услуг. С 1 января 2012 года полномочия в сфере медицинской помощи населению (кроме высокотехнологичной и специализированной помощи) относятся к ведению субъектов Российской Федерации. Создание единой электронной информационной системы здравоохранения в масштабе субъекта Российской Федерации способно снизить издержки коммуникации как граждан, так и органов публичной власти с медицинскими учреждениями, повысить качество работы системы здравоохранения в целом. 

Единое открытое образовательное пространство: электронная школа

Система среднего общего образования является одной из ключевых сфер ответственности региональных и местных властей. От ее эффективности серьезно зависит развитие человеческого потенциала территории. 

Применение современных технологий в образовательном процессе повышает конкурентоспособность выпускников средних школ в качестве абитуриентов вузов, а в последующем – и в качестве участников рынка труда. Электронные системы информирования и коммуникации снижают затраты времени родителей и учеников на взаимодействие с системой образования. Доступ к систематизированной информации о школах позволяет делать осознанный выбор образовательного учреждения и выстраивать образовательные/карьерные траектории для подрастающего поколения.

Мобильный гид

Проект включает в себя размещение на объектах культурного, духовного, исторического наследия табличек с QR-кодами, позволяющими жителям и гостям Калужской области оперативно получать подробную информацию об этих объектах. Информацию об объекте можно получить, позвонив по указанному на табличке номеру или считав QR-код мобильным устройством.

Открытый бюджет

Государственные, региональные бюджеты формируются за счет выплат граждан, а также за счет доходов, которые приносят государственные и региональные активы. Таким образом, получение полной информации о процессах вормирования и исполнения бюджета является фундаментальным правом всех граждан. 

Владение всей информацией вкупе с возможностью осуществления контроля повышает доверие к деятельности власти со стороны населения.

Региональная платформа «Открытые данные»

Направление проекта: Открытые данные

В настоящее время открытые данные – open data – стали мировым стандартом раскрытия информации о деятельности власти.

Открытые данные позволяют:

  • снизить расходы на создание полезных сервисов для жителей;
  • повысить эффективность взаимодействия отраслевых и функциональных органов исполнительной власти;
  • получать точную, объективную картину ситуации в региональном хозяйстве;
  •  организовать эффективный общественный контроль деятельности властей.

Создание благоприятной среды для разработки публичных сервисов на основе открытых данных независимыми разработчиками

Направление проекта: Открытые данные

Большая часть публичных сервисов, относящихся к вопросам взаимодействия граждан, бизнеса и органов власти, может быть создана независимыми разработчиками без прямого госзаказа. Раскрытие данных в формате open data и создание API бюджетных услуг позволяют IT-бизнесу разрабатывать полезные, эффективные, конкурентоспособные сервисы и монетизировать их.

Зарубежных опыт показывает, что развертывание системы открытых данных и стимулирование ее использования независимыми разработчиками IT-приложений имеет прямой экономический эффект:

  • Стартапы независимых разработчиков, созданные на основе открытых данных, активизируют экономику, обеспечивают новые рабочие места, привлекают инвестиции и венчурное финансирование
  • Регион не тратит деньги на создание новых веб-сервисов, тогда как жители получают целый набор высококонкурентоспособных интернет-услуг.
  • Повышается уровень прозрачности действий власти, что обеспечивает оптимизацию расходов.