Библиотека региональных практик открытости

Сортировать по алфавиту:

Сбросить все фильтры

Геоинформационный портал обращений граждан

Проект позволяет повысить эффективность государственного управления в субъекте РФ, путем вовлечения жителей к выявлению различного рода проблем с привязкой к конкретным территориям региона,  рассмотрения органами власти и общественного контроля за их решением.

Городская платформа «Чудо техники»

Платформа мультиканально агрегирует запросы на ремонт разных видов цифровой техники от горожан. Распределяет заявки между надежными сервисными центрами, гарантируя качество на всех этапах ремонта и диагностики.

Домоуправа

Услуги государственных медицинских организаций относятся к числу наиболее востребованных жителями регионов публичных услуг. С 1 января 2012 года полномочия в сфере медицинской помощи населению (кроме высокотехнологичной и специализированной помощи) относятся к ведению субъектов Российской Федерации. Одной из основных проблем в деятельности медицинских организаций сегодня является неудобство системы коммуникации граждан с учреждением, выражающееся в существенных затратах времени и сил пациентов на организационное взаимодействие, сопровождающее собственно медицинскую помощь (запись на прием к врачу, получение медицинской информации, запрос документов и пр.). 

Информатизация оказания медицинской помощи и создание единой электронной информационной системы в масштабе субъекта Российской Федерации способны снизить издержки коммуникации как граждан, так и органов публичной власти с медицинскими учреждениями, повысить качество работы системы здравоохранения в целом. 

Единая электронная медицинская информационно-аналитическая система

Услуги государственных медицинских организаций относятся к числу наиболее востребованных публичных услуг. С 1 января 2012 года полномочия в сфере медицинской помощи населению (кроме высокотехнологичной и специализированной помощи) относятся к ведению субъектов Российской Федерации. Создание единой электронной информационной системы здравоохранения в масштабе субъекта Российской Федерации способно снизить издержки коммуникации как граждан, так и органов публичной власти с медицинскими учреждениями, повысить качество работы системы здравоохранения в целом. 

Единое открытое образовательное пространство: электронная школа

Система среднего общего образования является одной из ключевых сфер ответственности региональных и местных властей. От ее эффективности серьезно зависит развитие человеческого потенциала территории. 

Применение современных технологий в образовательном процессе повышает конкурентоспособность выпускников средних школ в качестве абитуриентов вузов, а в последующем – и в качестве участников рынка труда. Электронные системы информирования и коммуникации снижают затраты времени родителей и учеников на взаимодействие с системой образования. Доступ к систематизированной информации о школах позволяет делать осознанный выбор образовательного учреждения и выстраивать образовательные/карьерные траектории для подрастающего поколения.

Краудсорсинговая платформа Правительства Москвы

Этот инструментарий позволяет принимать совместные, одобренные жителями города решения, оценивать уже созданные проекты или проведенные городом работы и получать предложения от жителей в любой сфере.

Личный сайт мэра Москвы С. Собянина

На этом сайте все москвичи и заинтересованные граждане могут регулярно читать личные посты мэра, посвященные различным вопросам московской жизни, и не только. Здесь мэр также старается писать о спорных и непопулярных решениях Правительства Москвы, аргументировать их принятие и объяснять их реальные и потенциальные блага для города и горожан.

Мобильный гид

Проект включает в себя размещение на объектах культурного, духовного, исторического наследия табличек с QR-кодами, позволяющими жителям и гостям Калужской области оперативно получать подробную информацию об этих объектах. Информацию об объекте можно получить, позвонив по указанному на табличке номеру или считав QR-код мобильным устройством.

Открытый бюджет

Государственные, региональные бюджеты формируются за счет выплат граждан, а также за счет доходов, которые приносят государственные и региональные активы. Таким образом, получение полной информации о процессах вормирования и исполнения бюджета является фундаментальным правом всех граждан. 

Владение всей информацией вкупе с возможностью осуществления контроля повышает доверие к деятельности власти со стороны населения.

Портал Правительства Москвы "Наш город"

Геоинформационный портал Правительства Москвы «Наш город» стал первой электронной системой прямого участия граждан, в нем реализована система сбора и решения типовых городских проблем.

Проект «Душевная Москва»

Проект «Душевная Москва» организован Комитетом общественных связей Москвы в 2017 году для продвижения общественных ценностей и культуры взаимопомощи среди москвичей.

Региональные порталы открытых данных

Направление проекта: Открытые данные

В настоящее время открытые данные – open data – стали мировым стандартом раскрытия информации о деятельности власти.

Открытые данные позволяют:

  • снизить расходы на создание полезных сервисов для жителей;
  • повысить эффективность взаимодействия отраслевых и функциональных органов исполнительной власти;
  • получать точную, объективную картину ситуации в региональном хозяйстве;
  •  организовать эффективный общественный контроль деятельности властей.

Региональные программы, такие как «Повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг на 2017-2019 годы»

Некоторые регионы приняли программы (например, муниципальная программа «Повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг на 2017-2019 годы»; перечень целевых показателей программы «Снижение административных барьеров, повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе МФЦ» Московской области на 2017-2021 годы; государственная программа Калужской области «Информационное общество и повышение качества государственных и муниципальных услуг в Калужской области» с изменениями на 20.03.2017). Ведется мониторинг реализации программ и роста качества госуслуг (публичная система «Ваш контроль» на сайте Минэкономразвития России). Региональные программы реализуются на базе МФЦ.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Ресурсным центром создаются и реализуются социально значимые проекты, оказывается помощь благотворительным организациям и инициативным группам активных граждан.

Создание благоприятной среды для разработки публичных сервисов на основе открытых данных независимыми разработчиками

Направление проекта: Открытые данные

Большая часть публичных сервисов, относящихся к вопросам взаимодействия граждан, бизнеса и органов власти, может быть создана независимыми разработчиками без прямого госзаказа. Раскрытие данных в формате open data и создание API бюджетных услуг позволяют IT-бизнесу разрабатывать полезные, эффективные, конкурентоспособные сервисы и монетизировать их.

Зарубежных опыт показывает, что развертывание системы открытых данных и стимулирование ее использования независимыми разработчиками IT-приложений имеет прямой экономический эффект:

  • Стартапы независимых разработчиков, созданные на основе открытых данных, активизируют экономику, обеспечивают новые рабочие места, привлекают инвестиции и венчурное финансирование
  • Регион не тратит деньги на создание новых веб-сервисов, тогда как жители получают целый набор высококонкурентоспособных интернет-услуг.
  • Повышается уровень прозрачности действий власти, что обеспечивает оптимизацию расходов.

Электронные услуги

Раздел «Услуги» официального сайта мэра Москвы mos.ru – https://www.mos.ru/services/catalog/popular/ делает услуги доступными 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Электронный формат исключает необходимость личного контакта с чиновником.

Mos.ru – не только электронные услуги, но и оперативные новости, афиша городских мероприятий, специальные проекты, посвященные важнейшим городским событиям.

Кроме того, на объединенном портале mos.ru существует раздел – «Инструкции» – универсальный справочник по действиям в большинстве жизненных ситуаций, когда гражданин вступает в контакт с органами власти.

Здравоохранение – онлайн-запись на прием ко врачу на сайтах поликлиник (только в Москве больше 100 сайтов) и с сайтов муниципальных органов власти (Москва, Московская область, Татарстан, Свердловская область и пр.); образование – контроль прохода в школы и дошкольные учреждения с sms-оповещением (большинство школьных и дошкольных учреждений Москвы), электронные дневники школьников (Москва, Московская область, Татарстан, Свердловская область и пр.), запись в школы и сады, в организации дополнительного образования; транспорт – расписание движения общественного транспорта, базы данных штрафов ГИБДД; земельные отношения – зарегистрировать дом (Московская область); ЖКХ – прием показаний счетчиков, оплата услуг; налоги – поиск и оплата и пр.