Библиотека региональных практик открытости

Сортировать по алфавиту:

Сбросить все фильтры

Народная экспертиза

Стимулирование участия гражданского общества в процессе формирования и принятия решений предполагает создание и использование каналов обратной связи от общества и механизмов гражданского участия в разработке, контроле и оценке решений органов государственной власти.

В настоящее время мнение жителей конкретной территории (муниципалитета, городского округа и проч.) не всегда в полной мере учитывается при решении проблем социально-экономического развития. Появление площадки в сети интернет для выражения мнения жителей по наиболее значимым проблемным вопросам (к примеру, строительство моста через реку, дороги, организация общественных пространств и прочее) и сбора идей  по улучшению качества жизни в родном городе или селе и развитию всего региона в целом позволит органам государственной и муниципальной власти получать более полную картину о ситуации и учитывать мнение жителей при решении актуальных проблем региона и его муниципальных образований

Народный бюджет

Вовлечение местного сообщества в процессы принятия решений о бюджетных расходах, формировании приоритетов по распределению бюджетных средств  позволит увеличить эффективность их использования, а также будет служить стимулом для повышения ответственности и лояльности граждан, реализации частных гражданских инициатив.

Онлайн-сервисы на официальном интернет-портале Администрации Томской области

Онлайн-сервисы для граждан: электронная приемная, открытые данные, открытый бюджет, опросы, обращение к губернатору, опрос о качестве ответа на обращение.

Открытый бюджет

Государственные, региональные бюджеты формируются за счет выплат граждан, а также за счет доходов, которые приносят государственные и региональные активы. Таким образом, получение полной информации о процессах вормирования и исполнения бюджета является фундаментальным правом всех граждан. 

Владение всей информацией вкупе с возможностью осуществления контроля повышает доверие к деятельности власти со стороны населения.

Открытый кадровый отбор

Одними из важнейших вопросов кадрового обеспечения государственной гражданской службы Российской Федерации являются обеспечение прозрачности процессов отбора высококвалифицированных специалистов и управленцев на вакантные должности государственной гражданской службы и реализация механизма социального лифта для молодых специалистов и будущих управленцев.

Внедрение проекта «Открытый кадровый отбор» позволит эффективно выявлять, отбирать и привлекать к работе в органах государственной власти субъекта РФ квалифицированных специалистов и инициативных управленцев, имеющих высокий потенциал к развитию, занимающих активную жизненную и гражданскую позицию.

Портал «Депутаты»

Портал «Депутаты» разработан в рамках проекта «Открытая республика» и позволяет в реальном времени получить всю доступную информацию о работе законодательной власти.

Портал One click Yаkutsk

Городской портал Якутска One click Yakutsk зарекомендовал себя в качестве эффективного механизма вовлечения жителей в управление городом. Он состоит из восьми сервисов, предоставляющих горожанам различные инструменты для участия в жизни города, реализации своих идей и взаимопомощи. Флагманом здесь выступил сервис "Мониторинг проблем". Жители фиксируют все нарушения - от сломанных детских площадок до незаконных свалок и разбитых дорог.

Портал Пермского края «Управляем вместе»

«Управляем вместе» – портал, на котором в интерактивной форме представлена информация о ходе реализации программы развития Пермского края, на карте представлены объекты программы по категориям, отображаются объекты, планируемые к созданию в рамках программы.

Портал Правительства Москвы "Наш город"

Геоинформационный портал Правительства Москвы «Наш город» стал первой электронной системой прямого участия граждан, в нем реализована система сбора и решения типовых городских проблем.

Премия губернатора Московской области за лучшие социальные инициативы

За 4 года проведения конкурса на соискание премии были поданы более 80 000 проектов, 7 952 заявителя получили премии до 500 000 рублей.

Проект «Голос РБ»

В рамках проекта «Голос РБ» проводятся опросы по различным направлениям деятельности органов власти, граждане могут выдвигать для обсуждения петиции, принять участие в проведении существующих опросов либо предложить свою тему для обсуждения. Каждый опрос ограничивается временными рамками и по завершении голосования направляется в компетентные органы власти или крупные компании для учета в работе.

Проект «Душевная Москва»

Проект «Душевная Москва» организован Комитетом общественных связей Москвы в 2017 году для продвижения общественных ценностей и культуры взаимопомощи среди москвичей.

Проект «Команда Губернатора: Ваша оценка»

В Вологодской области с 2013 года реализуется проект "Команда Губернатора: Ваша оценка". Проект - один из источников достоверной информации о деятельности действующей команды губернатора области регионального и муниципального уровня: на портале проекта размещаются трансляции публичных отчетов различных органов власти. В рамках проекта граждане имеют возможность оценить работу органов власти Вологодской области путем голосования на портале проекта.

Проект «Сделай город»

Проект «Сделай город» — интерактивная карта города, где каждый может оставить идею или предложение по улучшению городской среды, наиболее рациональные и конструктивные предложения направляются в администрацию города.

Регион без дураков

Проект позволяет повысить эффективность государственного управления в субъекте РФ, путем вовлечения жителей к выявлению различного рода проблем на территории региона, запутанных регламентов, необъяснимых запретов, несуразиц, их публикации на портале, публичного обсуждения и рассмотрения органами власти.

Региональные порталы открытых данных

Направление проекта: Открытые данные

В настоящее время открытые данные – open data – стали мировым стандартом раскрытия информации о деятельности власти.

Открытые данные позволяют:

  • снизить расходы на создание полезных сервисов для жителей;
  • повысить эффективность взаимодействия отраслевых и функциональных органов исполнительной власти;
  • получать точную, объективную картину ситуации в региональном хозяйстве;
  •  организовать эффективный общественный контроль деятельности властей.

Региональные программы, такие как «Повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг на 2017-2019 годы»

Некоторые регионы приняли программы (например, муниципальная программа «Повышение качества и доступности предоставления муниципальных услуг на 2017-2019 годы»; перечень целевых показателей программы «Снижение административных барьеров, повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе МФЦ» Московской области на 2017-2021 годы; государственная программа Калужской области «Информационное общество и повышение качества государственных и муниципальных услуг в Калужской области» с изменениями на 20.03.2017). Ведется мониторинг реализации программ и роста качества госуслуг (публичная система «Ваш контроль» на сайте Минэкономразвития России). Региональные программы реализуются на базе МФЦ.

Рейтинг информационной открытости органов исполнительной власти

Направление проекта: Подотчетность
Проводится оценка степени информационной открытости органов исполнительной власти Самарской области по итогам деятельности за каждое полугодие (в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 30.09.2013 №511 "Об утверждении Положения о стандарте информационной открытости органов исполнительной власти Самарской области"). Рейтинг (балльная система) публикуется каждые полгода на сайте областного правительства.

Ресурсный центр «Мосволонтер»

Ресурсным центром создаются и реализуются социально значимые проекты, оказывается помощь благотворительным организациям и инициативным группам активных граждан.

Сервис «Наша Якутия»

«Наша Якутия» – простой и удобный инструмент для прямого взаимодействия граждан, чиновников, государственных и муниципальных служб. Каждый житель может сообщить о проблеме в его населенном пункте и получить от властей обратную связь о ее решении (по аналогии московского проекта «Наш город»). В числе категорий проблем представлены благоустройство территорий и ЖКУ, по которым сделано максимальное количество заявок жителей по сравнению с другими проблемами.

Сервис видеонаблюдения maps.ufanet.ru

Направление проекта: Подотчетность
В рамках федерального приоритетного проекта в муниципальных образованиях Башкирии размещены видеокамеры, ход реализации проекта на уровне отдельных объектов можно отследить в онлайн-режиме.