Перезапуск первых общественных советов стартует 9 сентября

8 Сентября 2015

Приём заявок на участие в конкурсном отборе в состав первых обновлённых общественных советов при Минприроды и Минтрансе стартует 9 сентября и продлится до 29 сентября. Все конкурсные процедуры будут проходить в режиме максимальной публичности и открытости. Об этом объявили министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов на пресс-конференции 8 сентября.

Перезапуск общественных советов при федеральных органах исполнительной власти осуществляется под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты РФ во исполнение майского указа Президента РФ о реформировании госуправления. По новым правилам, создание общественных советов при министерствах и ведомствах станет обязательным. Формироваться советы будут на основе конкурсных процедур и по принципу «двух ключей»: на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве РФ. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. 

Изменения коснутся не только регламента формирования общественных советов, но и приоритетов их работы и принципов деятельности, подчеркнул Михаил Абызов. Он признал, что многие из них пока остаются лишь декоративными органами. Повестку общественных советов планируется сфокусировать на наиболее важных, общественно значимых вопросах. В качестве примера министр привёл проблемы в сфере здравоохранения, которые были затронуты на прошедшем накануне форуме Общероссийского народного фронта, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин. По его словам, их необходимо включить в повестку общественного совета при Минздраве, который будет «перезагружен» позже.

У нас достаточно активный совет при Минздраве, и в ближайшее время те вопросы и болевые точки, которые прозвучали в ходе форума, мы обобщим и вынесем на рассмотрение общественного совета для того, чтобы эта площадка продолжила эстафету общественного контроля, продолжила экспертное обсуждение поднятых проблем, связанных с реформой здравоохранения», — сказал Михаил Абызов.

Он также предложил проанализировать, почему общественный совет до сих пор не уделял этим вопросам должного внимания и как строилась работа министерства с членами совета. С необходимостью проведения такого анализа согласился и Александр Бречалов. По его мнению, около половины проблем, представленных на форуме Президенту, могла бы быть рассмотрена на заседании общественных советов.

Очень важно, чтобы те задачи, которые перед министерством ставятся, с использованием механизма общественного контроля — через общественные советы, через общественные организации, через экспертов — достигались с наименьшими трудозатратами и с наименьшими потерями», — подчеркнул секретарь Общественной палаты.

Поднятые на форуме проблемы, безусловно, войдут в повестку работы общественного совета при Минздраве, заверил член совета Владимир Гурдус, входящий также в состав Экспертного совета при Правительстве РФ.

Большинство вопросов, затронутых на форуме ОНФ и на встрече с Президентом Владимиром Путиным, в той или иной форме обсуждались на заседаниях общественного совета при Минздраве. На многие проблемы существуют разные взгляды, долгое время не удаётся прийти к единому мнению. Поэтому и возникла необходимость вынесения их на уровень Президента. После того как ОНФ суммирует все прозвучавшие проблемы и предложения, мы, конечно, ещё раз по этой повестке пройдёмся. У общественного совета при Минздраве, на мой взгляд, есть всё для эффективной работы: в его состав входят уважаемые эксперты и компетентные специалисты», — сказал эксперт.

По словам Михаила Абызова, Экспертный совет при Правительстве совместно с Общественной палатой РФ намерен инициировать изменения в два постановления Правительства, регламентирующие общественное обсуждение законопроектов и нормативных правовых актов. Сейчас все они должны рассматриваться общественными советами в обязательном порядке.

К сожалению, на сегодняшний день я не могу быть удовлетворён тем, каким образом эта работа построена. В первую очередь потому, что количество актов, которые разрабатывают министерства и ведомства, для такого формата обсуждения слишком большое. Ежегодно Правительство принимает 25 тыс. нормативных правовых актов. Это огромнейшая нагрузка на общественные советы, что приводит к профанации их работы. Мы с Александром Владимировичем (Бречаловым) определились, что в ближайшее время должны подготовить изменения в эти нормативные правовые акты, в рамках которых сделать обязательными для рассмотрения на заседаниях общественных советов только общественно значимые документы. Определение критериев общественной значимости будет компетенцией самого общественного совета, чтобы министерство не могло манипулировать. В ближайшее время мы такие изменения предложим Председателю Правительства, Президенту», — заявил Михаил Абызов.

Министр подчеркнул, что взаимодействие министерств и ведомств с их общественными советами, координация повестки дня и обмен информацией должны вестись на регулярной основе. Тогда общественный совет будет на самом деле работоспособной площадкой, которая будет осуществлять свои функции не от заседания к заседанию, а в течение всего года, не пропуская ни одного актуального и животрепещущего вопроса.

Чтобы повысить эффективность работы общественных советов, по новым правилам одному и тому же человеку нельзя будет быть членом одновременно нескольких советов. При этом важным критерием отбора кандидатов в состав общественных советов станет наличие опыта работы в подведомственной отрасли не менее года и отсутствие конфликта интересов. В то же время вводить жёсткие ограничения на участие в общественных советах представителей бизнеса не следует, уверен Михаил Абызов. Ведь они зачастую лучше кого-либо понимают отраслевые проблемы. О возможном конфликте интересов такие члены общественных советов должны будут заявлять заранее, кроме того, для них будет разработан кодекс этики.

Тогда у нас не будет в составе общественных советов людей, которые превращаются со временем в решальщиков каких-то вопросов. Вот этого нам надо избежать. Когда они притираются к министерству, и министерство помогает в решении вопросов, в которых заинтересован определённый член общественного совета, а общественный совет перестаёт быть объективным и острым по вопросам, которые этого требуют», — пояснил Михаил Абызов.

Минприроды и Минтрансу предстоит первыми воплотить в жизнь все эти нововведения. Ведомства совместно с Экспертным советом при Правительстве и Общественной палатой разработали требования к общественным организациям, имеющим право выдвигать кандидатов в состав общественных советов, а также положения об общественных советах. Эти документы утверждены Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства. 

По окончании сбора заявлений Экспертный совет и Общественная палата проведут содержательный анализ поступивших к ним заявок от кандидатов, причём конкурсный отбор эти структуры осуществляют независимо друг от друга. По результатам конкурса Общественная палата и Экспертный совет формируют списки кандидатов, которые затем направляются на рассмотрение рабочей группы Общественной палаты по формированию общественных советов при органах власти. Согласованный список утверждается советом Общественной палаты или её пленарным заседанием, а после этого согласовывается с Правительственной комиссией по координации деятельности Открытого правительства.

Общественный совет при Минприроды работает с 2011 года, напомнил глава ведомства Сергей Донской. Новые правила позволят сделать его работу более эффективной, уверен он.

Общественный совет для нас — очень хорошая площадка для того, чтобы мы могли обсуждать все наши вопросы не просто на страницах газет, как это тоже часто бывает. Необходимо вырабатывать решения, чтобы мы приходили к результату, и общественный совет — как раз та самая площадка, где мы эти результаты могли бы выработать совместно со специалистами и экспертами», — сказал глава Минприроды.

В Минтрансе также с энтузиазмом воспринимают происходящие изменения, сказал замглавы Минтранса Николай Асаул. Он отметил, что в транспортном комплексе уже  сложились очень мощные общественные организации, которые играют важную роль в обсуждении актуальных вопросов отрасли.

Мы видим задачу общественных советов несколько шире: там должны быть не только профессиональные транспортники, но и иные представители — люди, которые способны посмотреть на ситуацию как потребители, как пользователи», — сказал замминистра.


Все новости