Открыть органы власти для граждан и бизнеса

Михаил АБЫЗОВ

Министр Российской Федерации

Все блоги автора
22 Апреля 2014

Сегодня в Государственной думе в ходе отчета о работе Правительства Дмитрий Медведев отметил важность обеспечения открытости органов власти для граждан и бизнеса. Это действительно одно из приоритетных направлений в рамках совершенствования всей системы госуправления. Именно поэтому мы внедряем Стандарт открытости, задача которого — комплексно перестроить работу министерств и ведомств, «повернуть их лицом» к людям, обеспечить их подотчетность. Эта работа не будет проводиться в бюрократической логике: при оценке открытости будут проводиться опросы граждан, экспертов и референтных групп министерств. Причем круг респондентов будут определять социологи и эксперты, что обеспечит объективность, а для ведомств это станет серьезным дисциплинирующим фактором.

Информационная открытость, открытые данные, понятность, публичная декларация целей и задач и отчет об их исполнении, привлечение граждан и экспертов — все это базовые принципы и механизмы, повышающие эффективность доверие к власти. Экспертный совет при Правительстве стал важнейшей площадкой повышения качества принимаемых кабмином решений, заработал механизм прямой связи граждан и государства –«Российская общественная инициатива», на новых принципах заработали и показывают свою эффективность целый ряд общественных советов при органах власти.

Важным аспектом, который также затронул Дмитрий Медведев, является улучшение делового климата, а также обеспечение прозрачности и эффективности госрасходов и инвестиций. Под эгидой Открытого правительства внедряется система общественного контроля за инвестпрограммами естественных монополий, обязательным стал независимый публичный технологический и ценовой аудит крупных инвестпроектов с государственным участием. Так мы воплощаем в жизнь решения по обеспечению конкуренции, прозрачности и оптимизации бюджетных расходов. Крупнейшие госкомпании – ОАО «РЖД», «Русгидро», ФСК ЕЭС, ГК «Автодор» и другие проходят через эти процедуры, что само по себе является революционным шагом вперед. Такая работа при постоянном взаимодействии с отраслевым сообществом, с потребителями в открытом режиме – становится абсолютной нормой. Все это, включая также работу по обеспечению открытости и общественного контроля госзакупок - в рамках Контрактной системы, работы Экспертного совета при Правительстве как по этому направлению, так и предложений и аудита со стороны экспертов в сфере развития конкуренции, оптимизации контрольно-надзорных функций – являются важнейшими элементами улучшения бизнес климата в нашей стране.


Все блоги