Минск стремится стать умным городом

27 Сентября 2018

Для Минска важно иметь как минимум краткую или среднесрочную стратегию развития, потому что поток людей стремится в столицу со всей страны. 

Сегодня Минск вообще не присутствует в мировом рейтинге по уровню развития смарт-технологий. Эксперты полагают, что для построения умного города нужен «умный гражданин» - то есть активно принимающий участие в принятии городских решений. Городские власти хотят вовлеченности, но вместо гражданина получается просто потребитель сервиса. 

Кроме того, умный город не может существовать без открытых данных. Взаимодействие всех сфер друг с другом на основе технологических решений также крайне важно. Системы не должны быть замкнуты, а глобально взаимодействовать друг с другом. Открытые данные позволяют сделать систему более устойчивой: большее количество разработчиков могут с ними работать.

Власти Минска начали публично делиться своим видением города, городской инфраструктуры, но им хотелось бы видеть больше участия горожан. Теперь необходима стратегия развития. Должны быть совместные обсуждения с большим количеством участников, с разными мнениями. Власти стремятся создать максимально комфортную среду для жизни.

Коллективные обращения граждан – это возможность голосования и предложения, но это не идеальная модель для умного города. К примеру, в ЕС налажена модель общественных консультаций, когда правительство консультируется с населением.

В Минске достаточно развита транспортная система –табло, информирующее о расписании транспорта, телевизоры, городские карты, мобильные приложения, созданные с сайтом Минсктранса. 



Весь инфопоток