Разработка стратегического документа «Умный город - 2030»

14 Августа 2018

ДИТ Москвы находится на завершающем этапе разработки стратегии «Умный город – 2030», документа, в котором изложены цели, задачи и направления развития Москвы как города будущего, в инфраструктуре которого активно используются цифровые технологии.

Главная цель выявить критерии оценки реализации программы. В качестве критериев предлагается использовать индексы качества жизни и качества городской среды. Первый - комбинированный показатель, он измеряет достижения населенных пунктов с точки зрения их возможности обеспечить населению благополучную жизнь. Второй оценивает способности городов удовлетворять объективные потребности и запросы жителей.

Эти показатели позволят оценивать развитие столицы по всем шести направлениям стратегии «Умный город - 2030», в числе которых «Человеческий и социальный капитал», «Городская среда», «Цифровая мобильность», «Городская экономика», «Безопасность и экология» и «Цифровое правительство». 

Для каждого предусмотрены и дополнительные показатели в зависимости от специфики отрасли. Пользователи могут оценить эти показатели, решив, целесообразно ли их использовать, а также прокомментировать свое решение.

В обсуждении стратегии «Умный город - 2030» уже приняли участие более 20 тысяч экспертов и представителей бизнеса. 

Кроме того, на краудсорсинговой площадке Правительства Москвы завершилось обсуждение стратегии «Умный город — 2030». В нем приняли участие более 3,5 тысячи жителей столицы. До конца августа руководитель ДИТ Москвы Артем Ермолаев встретится с самыми активными участниками, чтобы подвести итоги проекта. Лучшие инициативы, которые поддержали жители, войдут в стратегию.



Весь инфопоток