Эксперты раскритиковали проект приказа Минсвязи о требованиях к оборудованию для исполнения «закона Яровой»

24 Июля 2018

Проект приказа Минсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, которые компании связи будут использовать для реализации «закона Яровой», не соответствует положениям федерального законодательства об информационных технологиях и об оперативно-разыскной деятельности. К таким выводам пришла рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ. Год назад эксперты уже выступали с предложениями по доработке более ранней версии документа, эти замечания до сих пор актуальны.

Ни проект приказа, ни пояснительная записка к нему не соответствуют положениям статьи 10.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", на который ссылаются авторы документа, а также противоречат действующему законодательству Российской Федерации об оперативно-разыскной деятельности», — говорится в экспертном заключении.

Так, в пояснительной записке говорится, что проект приказа разработан во исполнение части 4 статьи 10.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который обязывает организаторов распространения информации в интернете хранить текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения до шести месяцев. Однако эта обязанность определена в другой части данного закона — части 3. Причём никакие дополнительные требования к оборудованию для исполнения «закона Яровой» там не устанавливаются, отмечают в Экспертном совете. Изменения, внесённые в закон в 2016 году, также не предусматривают никаких требований к оборудованию. Остальные пункты закона об информации и информационных технологиях касаются исполнения требований СОРМ и не могут регулироваться проектом приказа Минсвязи, говорится в заключении Экспертного совета.

Кроме того, часть информационной системы организаторов распространения информации, согласно проекту приказа, становится СОРМ, что противоречит закону «Об оперативно-разыскной деятельности». В результате, если такие компании, как Yandex, Mail.Ru или Google имеют «программно-технические средства», о которых идёт речь в проекте приказа, то их нужно официально определять как средства оперативно-разыскных мероприятий на уровне постановления правительства, а сами компании должны будут получить лицензию на производство средств СОРМ.

С другой стороны, если организаторы распространения информации будут осуществлять соответствующую деятельность, то они нарушат закон, так как будут разрабатывать и использовать специальные технические средства, на использование которых ими в законе об оперативно-разыскных мероприятиях имеется прямой запрет», — говорится в заключении.

Ранее в Экспертном совете при правительстве также предупреждали, что интернет-компании, являющиеся организаторами распространения информации, понесут миллиардные издержки из-за «закона Яровой». Эксперты говорили и о необходимости технической доработки проекта приказа. Кроме того, Экспертный совет предлагал провести научно-исследовательскую работу, чтобы уточнить возможную скорость ответа интернет-компаний на поступающие запросы.


Весь инфопоток