Конкурс программ соцразвития регионов имени Александра Починка выходит на правительственный уровень

23 Января 2018

Всероссийский конкурс программ социального развития регионов на соискание премии имени выдающегося общественного деятеля Александра Починка, который организуется с 2014 года при поддержке Открытого правительства, Экспертного совета при правительстве РФ, Российского государственного социального университета и Фонда имени А.П. Починка, теперь будет проводиться ежегодно на правительственном уровне. Таким образом, статус конкурса повышен. Проект соответствующего распоряжения правительства, опубликованного сегодня на сайте кабинета министров, ранее был внесён министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках реализации плана мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Конкурс направлен на выявление лучших региональных практик решения задач социального развития, их тиражирование и масштабирование, в том числе на федеральном уровне, формирование благоприятных условий для поддержки негосударственных организаций, оказывающих социальные и общественно полезные услуги, развитие социального предпринимательства в России.

Этот конкурс уже становится для нас традиционным. Это повод вспомнить добрые заслуги Александра Петровича — человека-сподвижника, неравнодушного, человека, который горел, который думал о других больше, чем о себе. Мы начинали конкурс как народный проект, в нём принимало участие совсем немного регионов. Он стал всероссийским, и, конечно, он заслуживает того, чтобы мы превратили его в конкурс государственный. Потому что очень важно, чтобы те практики, которые регионы разрабатывают, которые направлены лицом к людям — людям, которые больше всего нуждаются в государственной опеке, — чтобы эти практики перенимались. Я благодарен губернаторам, которые в рамках этой работы показали, насколько государственное управление может быть ориентировано на человека, который в этом нуждается», — отметил Михаил Абызов.

Цель конкурса — поиск и выявление лучших программ, ориентированных на решение социальных проблем, обмен опытом между регионами.

Согласно распоряжению правительства, министр РФ Михаил Абызов, Минтруд и Минфин должны будут в 30-дневный срок представить в Минэкономразвития свои предложения по составу конкурсной комиссии. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится в рамках официальной программы Российского инвестиционного форума в Сочи.


Весь инфопоток