«Активный гражданин» внедрил блокчейн

19 Декабря 2017

Благодаря внедрению технологии блокчейн, проект «Активный гражданин» сможет гарантировать сохранность данных. 

Блокчейн гарантирует, что данные не будут потеряны или кем-то изменены после того, как они были внесены в систему. Это достигается за счет того, что данные записываются последовательно. 

В обычной схеме вся информация находится в руках одного владельца. Взломать и внести изменения в одну базу данных возможно, а взлом в блокчейн-системе означает, что необходимо взламывать все блоки и копии базы на всех компьютерах, что практически невозможно. 

Внедрение этой технологии сделает голосования в проекте «Активный гражданин» еще более открытыми: сложно будет сказать, что администрация неверно интерпретирует ответы, изменяет результаты голосований, когда сами граждане смогут проверить эту информацию. 

С 22 ноября 2017 года каждый голос из «Активного гражданина» записывается в системе и копируется на остальные узлы сети блокчейна.

Столичные власти также планируют использовать эту технологию для регистрации прав на недвижимое имущество. Это делается для того, чтобы злоумышленники не могли подделать сведения о собственнике жилья.

Фактически эти проекты - первый в России масштабный опыт использования технологии блокчейна в городском и государственном управлении. На примере пилотного проекта с «Активным гражданином» и базой недвижимости станет ясно, какие перспективы ждут эту технологию. 



Весь инфопоток