В Финляндии блокчейн используется для помощи беженцам

22 Ноября 2017

Миграционная служба Финляндии внедряет технологии блокчейн для помощи беженцам. Она выдает им не денежные средства, а предоплатные карты Mastercards, которые заменяют банковский счет. 

Беженцам выдают специальную карту MONI, вместе с которой он получает уникальную цифровую идентификационную информацию. 

За последние несколько лет в Финляндии, как и во многих других европейских странах, резко увеличился приток беженцев. Многие люди не знают, как подтвердить свою личность, и это становится одной из самых главных проблем в новой стране. Без официальной ID-карты практически невозможно получить работу.

Финская иммиграционная служба уже 2 года выдает беженцам, у которых нет банковских счетов, такие предоплатные карты вместо традиционных денежных выплат. Картами пользуются несколько тысяч человек.

«Самое главное, учетная запись карты MONI функционирует как банковский счет. То есть она устраняет главный барьер для беженцев. Люди могут использовать свои счета, чтобы покупать вещи, оплачивать счета и даже получать прямые депозиты от работодателей», ‒ отметил директор финской иммиграционной службы Джуко Салонен (Jouko Salonen).

Все проведенные транзакции фиксируются и записываются в публичную базу данных. Компания MONI предоставляет иммиграционной службе информацию о том, каким образом держатели карт расходуют средства.

Технология блокчейн представляет собой перспективный путь для открытия новых финансовых возможностей для людей, у которых нет доступа к современным финансовым услугам. Технология позволяет обеспечивать безопасное хранение цифровой формы идентификации, которая не будет повреждена.

Этой технологией уже заинтересовались в ООН для решения подобных вопросов с беженцами. Был представлен прототип цифровой системы, позволяющей установить личность любого человека.




Весь инфопоток