Real-time анализ в городском планировании

27 Сентября 2017

Согласно прогнозу специалистов, привычные нам предприятия и города полностью изменятся в течение ближайших 10-15 лет. Это будет происходит благодаря адаптивному управлению и анализу данных в режиме реального времени. 

Адаптивным управление организацией или городом считается в том случае, если руководство способно быстро и качественно реагировать на малейшие изменения во внешние и внутренние изменения и оперативно корректировать планы.

Такое управление возможно при постоянном сборе и обработке информации в реальном времени – иначе говоря риал-тайм анализе (real time analysis), который подразумевает новые программные решения.

Сегодня управление в реальном времени успешно применяется на некоторых предприятиях. Крупнейшие иностранные вендоры продают системы оперативного управления производством, управления активами, цепями поставок. Все они соответствуют концепции адаптивного управления. 

Исследованиями в этом сегменте занимаются не менее 200 научных коллективов в мире. В последние годы подход к сбору данных в реальном времени, использование прогнозной аналитики и автоматического построения расписаний начали применять и для управления инфраструктурой городов.

Проекты «умная нация», «умный город», «умный дом» давно реализуются в развитых странах. Для России переход от теории к практике дается тяжелее, но все же постепенно набирает обороты.

Smart city или Умный город – это городское пространство, управляемое с помощью данных – данных о энерго-, газо-, водоснабжении, безопасности граждан, транспортной системе, коммунальном хозяйстве, и т.д. Источниками сбора данных служат сенсоры, датчики, системы городского видеонаблюдения, мобильные приложения. Сотни городов по всему миру внедряют концепцию «умного города» на своей территории. 

Так, в Леоне проект интеллектуальной электросети включает в себя управление энергосистемой на разных уровнях напряжения и применение умных счётчиков, которые сами передают показания коммунальным службам.

В Амстердаме многие дома оборудованы интеллектуальными счетчиками электроэнергии, а на улицах появились «гибкие» фонари: часть уличных фонарей заменили на LED-светильники. Их подключили к интернету и стали менять интенсивность освещения в зависимости от обстоятельств. К примеру, в обычном режиме, когда рядом никого нет, яркость убавляется до минимума, а при появлении автомобиля или человека – яркость прибавляется.

Для жителей Глазго разработали приложение, в котором они указывают ежемесячные траты на электричество. Жители могут наглядно увидеть, как именно они используют электричество, сравнить свои расходы с расходами владельцев таких же домов, а также получить консультацию по оптимизации энергопотребления.

Для Лондона привычным делом стало изменение в маршрутах движения автобусов – так, местный Департамент транспорта реагирует на дорожные работы, аварии и пробки, оперативно оповещая граждан об изменениях. Лондонцам доступны несколько десятков мобильных приложений, посвященных общественному транспорту.

Власти Барселоны создали в городе сеть интеллектуальных светофоров – они обеспечивают согласованность движения городского транспорта с зелёным сигналом светофора, обеспечивая движение без задержек. А в случае чрезвычайной ситуации маршрут аварийного автомобиля оперативно поступает в систему интеллектуальных светофоров, и на всём протяжении движения устанавливается зелёный свет (учитывающий текущее положение автомобиля).

В Сиднее специальная информационная система определяет степень загруженности дорог. Она вычисляет загруженность с помощью вмонтированных в полотно датчиков. Информация поступает в систему, которая управляет светофорами. Протяженность пробок сократилась на 40%, время в пути - на 20%.

«Умные технологии» и риал-тайм анализ действуют не только в сфере транспорта или энергопотребления. Их используют и в целях сокращения расхода воды. 

Например, в одном из барселонских парков система орошения оборудована большим количеством датчиков. Теперь данные о количестве воды, необходимой для растений, передаются озеленительным службам города в режиме реального времени.

В японском городе Фудзисава в результате реализации системы активного использования дождевой воды для хозяйственных нужд, а также водосберегающих технологий в домах потребление воды уменьшилось на 30%.

Что касается систем видеонаблюдения – примером для подражания опять же является британская столица. В Лондоне на 1 кв. км приходится 300 камер видеонаблюдения. Для сравнения – в российской столице на такой же площади – 55 камер, но и это хороший показатель в сравнении с многими городами мира. С помощью системы фото- видеофиксации в Москве раскрывается порядка 70% правонарушений, а в Лондоне существенно сократились случаи пожаров.

В Нью-Йорке датчики и риал-тайм анализ используют для сбора мусора. Мусорные контейнеры оборудованы индикаторами заполнения. Мусоровозы приходят только тогда, когда контейнер полон. Умная система самостоятельно рассчитывает график передвижения коммунального спецтранспорта, чтобы сэкономить топливо, человеческие ресурсы и своевременно вывозить отходы. 

В столице штата Техас Остине все новые дома оборудованы умными термостатами, способными подключаться к интернету через провод или по Wi-Fi, и имеющими функцию дистанционного управления. А в Бруклине строится первая электрическая микросеть: многоквартирный дом будет оборудован литий-ионным накопителем, солнечной панелью и топливным элементом. 

В Москве тоже проектируется «умный квартал» - в нем будут тестироваться новые городские технологии. 

Пилотная зона включает в себя несколько домов района Люблино. В ней появятся такие технологии, как интеллектуальный контроль за наполняемостью мусорных контейнеров и вывозом мусора, его автоматическая сортировка, системы, поддерживающие оптимальную температуру отопления, «умное» освещение подъездов (включающееся при появлении людей), «умные» счетчики воды и электричества (автоматически передающие показания коммунальным службам). 

Большие и открытые данные и технологические новшества по их хранению, доступу и обработке внесут главный вклад в возможности повышения эффективности городов. Риал-тайм анализ позволит властям оперативно реагировать на нужды своего города. Однако превратить обычный город в город интеллектуальный - задача непростая. 

Бизнес-модели и технологии развиваются сегодня настолько быстро, что приводят к неопределенности во многих аспектах. Городам, желающим внедрять «умные» технологии, необходимо создавать и поддерживать стандарты комплексной реализации и обмениваться собственным опытом.



Весь инфопоток