Школьные автобусы будут отслеживать в режиме реального времени

8 Сентября 2017

Маршруты и местонахождение автобусов, осуществляющих перевозку детей, должны будут заноситься в единую открытую базу данных. Мониторинг таких автобусов облегчит контроль и за водителем, и за техникой.

«На этом информационном ресурсе можно будет посмотреть всю информацию об автобусе, его состоянии, когда он проходил техосмотр. А также получить сведения о водителе: какой у него стаж вождения, за какие нарушения он привлекался к административной ответственности» - отметила глава экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.

«На мой взгляд, целесообразно повышение контроля. Причем не только со стороны ГИБДД, но и со стороны любого заинтересованного лица, например, учителя или родителя. Поэтому инициатива по созданию единой открытой системы онлайн-мониторинга автобусов, перевозящих детей, с занесением каждой конкретной перевозки в реестр хороша. Там будут фиксироваться время перевозки, место, маршрут и так далее. Для правительства такая система не требует глобальных финансовых вложений - сейчас в России автобусы оснащаются системой ГЛОНАСС, а расширить доступ к открытым данным со спутника - это, по большому счету, дело нескольких часов» - подчеркнул необходимость создания такой системы министр РФ Михаил Абызов.

Также министр добавил, что несмотря на реализацию Федеральной целевой программы по повышению безопасности дорожного движения, за I полугодие 2017 года количество ДТП, произошедших по вине водителей автобусов, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,6%, а число пострадавших в этих ДТП - на 7,1%.

От экспертов поступило предложение создать сайт под эгидой ГИБДД и Минтранса – благодаря такому ресурсу родители будут в курсе, где находятся дети, соблюдаются ли ПДД и требования по безопасности. Перевозчиков же такая «слежка» сделает более ответственными.



Все события