Реформа госконтроля выйдет на региональный уровень

17 Июля 2017

Губернаторы вместе с федеральными контрольно-надзорными ведомствами и их террорганами, а также с муниципалитетами должны будут обеспечить достижение ключевых показателей приоритетной программы по реформированию госконтроля. Особое внимание при этом необходимо будет уделить муниципальному контролю. Список мероприятий программы на 2018 год, направленных на совершенствование регионального и муниципального контроля, при этом нужно расширить. Протокол с такими поручениями подписал председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам состоявшегося 5 июля всероссийского селекторного совещания, посвящённого реформе. Также глава кабмина поручил смягчить наказание за нарушения, совершённые предпринимателями впервые и не повлекшие серьёзных последствий. Фундаментальный федеральный законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре, по поручению премьер-министра, должен пройти на площадке Государственной Думы РФ «нулевое» чтение до 25 июля.

Приоритетная программа «Реформа контрольной и надзорной деятельности» включена в число проектов, которые реализуются на площадке Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию этой приоритетной программы в правительстве, является министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. В селекторном совещании приняли участие около 2 тыс. человек, в том числе главы субъектов РФ, руководители надзорных органов и представители предпринимательского сообщества.

Регионы принимают самое активное участие в реализации задач реформы контрольно-надзорной деятельности. В рамках приоритетной программы принят отдельный проект по совершенствованию государственного надзора на региональном уровне. Их вовлечённость в этот процесс, понимание того, что происходит на местах, является, пожалуй, ключевым аспектом и залогом успешности реформы», — считает Михаил Абызов.

Проблемы, с которыми сталкиваются регионы при реализации контрольно-надзорных функций, как показало совещание, во многом типичны. Одна из них — избыточные дублирующие и устаревшие требования к бизнесу, которые несовместимы с сегодняшним уровнем технологического развития предприятий. Их ревизия будет проводиться, в том числе, с участием регионов. Дмитрий Медведев поручил Минюсту обобщить и рассмотреть до 16 октября предложения региональных органов исполнительной власти по актуализации обязательных требований.

Ещё одна проблема — необъективные, предвзятые и заказные проверки. Самые большие проблемы бизнесу, как отметил в ходе совещания генпрокурор Юрий Чайка, создают визиты сотрудников полиции. Под видом оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документы, оргтехнику, парализовать работу. Ещё в 2013 году Генпрокуратура предложила установить обязательное согласование таких проверок с прокурором, однако эта инициатива до сих пор не реализована. Для решения этой проблемы Дмитрий Медведев поручил внести изменения в КоАП, запрещающие возбуждать дела об административном правонарушении, в том числе административные расследования, без проведения проверки. Глава правительства также поручил смягчить административную ответственность бизнеса в случаях, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба. Предложения по таким изменениям должны до 7 августа подготовить Минэкономразвития, Минюст и министр РФ Михаил Абызов с участием Генпрокуратуры и деловых объединений.

Есть много вопросов к тем проверкам, которые проводят федеральные надзорные ведомства в регионах. Не все проверки объективны, есть случаи предвзятых проверок. Бывают случаи, когда вместо проведения формальных проверочных мероприятий некоторые надзорные ведомства используют административные расследования, которые не надо согласовывать с органами прокуратуры. В результате наши предприниматели подвергаются проверочному давлению без соблюдения необходимых форматов, которые предусмотрены надзорными регламентами», — говорит Михаил Абызов.

Представители регионов в ходе совещания поднимали вопрос о делегировании на местный уровень части надзорных полномочий в тех сферах, которые наиболее значимы для экономики и жизни конкретных территорий. В ответ на это глава правительства поручил руководителям субъектов РФ подготовить и направить в Минэкономразвития предложения по передаче регионам контрольно-надзорных полномочий федеральных органов исполнительной власти. Обобщить их министерство экономики должно будет совместно с Минюстом и Михаилом Абызовым до 1 ноября.

Мы будем прорабатывать эти предложения. Есть виды государственного надзора, которые не могут быть переданы на региональный уровень. Связано это с тем, что многие риски, которые контролируют надзоры, являются экстерриториальными. Это означает, что их федерализация, централизация — наиболее качественный путь по защите интересов граждан, их жизни и здоровья», — говорит Михаил Абызов.

При реализации приоритетной программы по реформированию госконтроля руководству регионов рекомендовано ориентироваться на положительный опыт осуществления контрольно-надзорных полномочий в Москве и Подмосковье, а также в Калининградской, Тульской и Ярославской областях.

В ходе совещания также обсуждался вопрос финансирования контрольно-надзорной деятельности, в том числе увеличения заработных плат инспекторского состава. Вопрос повышения заработных плат контролёров — сейчас один из ключевых, неоднократно отмечал Михаил Абызов. От этого зависит вопрос компетентности специалистов, а с другой стороны, это вопрос противодействия коррупции. Дмитрий Медведев по итогам селектора поручил Минтруду, Минфину, Минэкономразвития и Михаилу Абызову до 1 августа подготовить предложения по источникам финансового обеспечения, объёму и порядку распределения бюджетных ассигнований на дополнительное материальное стимулирование федеральных государственных гражданских служащих контрольно-надзорных органов по итогам 2017 года.

Работа контрольных ведомств теперь будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности, говорил в ходе совещания председатель правительства. Он поручил Минэкономразвития с участием ряда надзорных ведомств разработать предложения по внедрению системы управления рисками и системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности в субъектах РФ. Глава кабмина также поручил федеральным ведомствам, не разработавшим в срок документы о критериях распределения подконтрольных объектов по категориям риска, сделать это в ближайшее время. Речь идёт о Минсельхозе, МВД, Минтрансе, ФАС, Роспотребнадзоре и Ростехнадзоре, Минстрое и Минфине.

До конца этого года, как подчеркнул министр РФ Михаил Абызов, ожидается принятие законопроекта о госконтроле, разработанного в формате Открытого правительства совместно с предпринимателями. В нём будут законодательно закреплены новые принципы «умного» и партнёрского контроля и надзора. Организовать обсуждение документа в режиме «нулевого» чтения с участием депутатов Госдумы поручено Минэкономразвития и Михаилу Абызову.


Все события