Тренды развития мегаполисов

6 Июля 2017

Сегодня и завтра, 6-7 июля 2017, в рамках ежегодного конгресса Moscow Urban Forum обсудят, в том числе, основные тренды развития мегаполисов, среди которых – интеграция «умных» систем.

Сейчас основные задачи городов в том, чтобы дать людям более высокий уровень комфорта и стать глобально интегрированными. 

Жилье

Наиболее важны технологии, которые обеспечивают население более комфортным и качественным жильем и инфраструктурой вокруг него. Это сервисы, магазины, школы, парковки, рекреационные зоны, парки. 

Город становится комфортной микросредой – «умный» двор, «умный район», «умный дом», повсеместный Wi-Fi, датчики шума, движения, сенсорные фонари, датчики наполненности мусорных контейнеров.

Безопасность

Невозможно представить комфортный город без технологий для обеспечения безопасности. 

В мире и в России создается огромное количество сервисов, приложений и интегрированных систем, позволяющих следить за ситуацией на улицах, стадионах, в метро и в жилых домах.

Однако их применение ещё не стало нормой. К этому сейчас стремятся крупные города, и они же являются главными заказчиками интегральных систем безопасности.

Москва, например, активно пользуется системой потокового распознавания автомобильных номеров, во многих развитых городах организованы системы фотовидеофиксации в подъездах и дворах.

Транспорт

В устоявшемся понимании транспорт делится на общественный и личный.

Крупнейшие города мира переходят к новой модели: сначала делается ставка на такси, потом на роботизированное такси, затем - на распределенное владение автомобилем. Тогда человек перестает нуждаться в автомобиле: не нужно думать о парковках, амортизации машины, ремонте. 

По инновационному общественному транспорту прорабатывается много идей. Это развитие каршеринга и сервисов такси, интеграция между владением автомобилем и его сдачей в аренду на то время, когда он не нужен, и так далее.

Общий смысл этих идей состоит в том, что передвигаться будет значительно проще: число машин уменьшится, вдобавок они станут более экологичными, например, электрическими.

Дальше всех в развитии транспорта шагнула Азия: уже в этом или следующем году в Сингапуре появятся первые роботизированные такси. 

В США это произойдет в 2018-2019 годы (Uber заключил соответствующий контракт с Нью-Йорком. Впрочем, в Москве не за горами интеграция городских каршерингов в единую систему транспорта – чтобы воспользоваться арендованным авто было так же просто, как спуститься в метро.

Образование и медицина

Форматы обучения меняются. Школа трансформируется, появились электронный журнал, электронный дневник, смарт доски.

Сейчас родителям приходится возить детей к репетиторам, или же детям самим нужно далеко ездить. Необходимо реорганизовать эту систему - создать специальные площадки и помещения для детских занятий, связав это воедино электронными сервисами, чтобы человек мог получить любую информацию о них.

Однако современная интернет-среда этим похвастать не может. Родителям нужно искать, к примеру, спортивную школу, дозваниваться и выяснять, когда начинается прием, потом идти туда лично и записываться. Это хлопотно и далеко не всегда приводит к нужному результату.

В Москве сейчас работает много команд, которые хотят сделать социальное предпринимательство более удобным. В каждом районе есть подходящий преподаватель, но чаще всего люди просто об этом не знают. С помощью новых сервисов они смогут найти поблизости педагогов и выбрать подходящего.

Медицина

Электронная запись к врачу, отслеживание очередей в поликлинике через веб-камеры, врач, который оказывает услуги с помощью телемедицины. 

Пациент связывается с ним по Skype, обсуждает результаты анализов, которые сдал в ближайшей лаборатории, а специалист по этим результатам назначает лечение.

Исчезает проблема очередей, доступа к врачу, записи, снижается цена. К тому же советоваться с ним можно гораздо чаще.

За счет комплексной интегрированной сервисной среды можно сделать жизнь обычного человека очень комфортной. 

В телемедицине уже есть проект DocDoc. Пока он не интегрирован с сервисами по сдаче крови и анализов, однако этот или аналогичный ему проект будет развиваться очень быстро. Примерно с той же скоростью, с которой Uber заменил обычное такси.

В мире объявлен негласный конкурс на первый «умный» город. Это город, в котором все сервисы, городские и частные, интегрированы. Они позволяют жителям максимально быстро и дешево получать услуги. За счет этого власть может снижать расходы. 

Согласно расчётам, интегрированная «умная» среда позволяет экономить, например, количество топлива на обогрев города на 20-30% и примерно столько же воды.

Победитель этого соревнования получит звание лидера. Другие города будут у него учиться, заказывать аналогичные системы и так далее.

Что касается шансов российской столицы, то Москва находится на 13 месте в топе-20 стартап-кластеров мира и на 2 месте в рейтинге инновационных столиц по числу талантов, который составил Bloomberg. Первое место занимает Сан-Франциско. 



Все события