Закон о телемедицине одобрен правительством

19 Мая 2017

11 мая 2017 года на заседании правительства был одобрен законопроект о телемедицине.

После того, как закон будет принят, врачи получат беспрецедентную для России, но уже давно реализованную за рубежом возможность оказания дистанционной медицинской помощи с применением современных технологий.

Согласно проекту закона, врачам будет разрешено проводить дистанционные консилиумы, а также консультации медицинских работников и пациентов по интернету. Кроме того, врачи смогут отслеживать состояние здоровья больных на расстоянии, выписывать электронные рецепты и справки.

Также будет продолжаться развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая свяжет информационные системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств, позволит вести унифицированные электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными заболеваниями.

«Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек, или семья переезжает в другой город» - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев.

Законопроект предполагает поэтапное внедрение технологий и процессов. По словам министра Михаила Абызова, «в первую очередь технологии телемедицины начнут использовать в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане, а далее масштабироваться в остальных регионах».



Все события