Uber - сервис, содержащий транспортные данные

10 Мая 2017

Uber создал сервис под названием Movement, который предоставляет городским властям по всему миру доступ к обезличенным данным.

Благодаря сервису, власти смогут получить сведения о средней длительности поездок, их направлениях, местах с затрудненным трафиком. Кроме того, в ближайшее время Uber намерен сделать этот сервис открытым для всех пользователей.

Инициатива по сбору данных с помощью Uber принадлежит российской столице – в начале 2016 года Департамент транспорта Москвы обязал Uber передавать городским властям обезличенные треки передвижения машин. В марте 2016 года между компанией и городом было заключено соответствующее соглашение.

Стоит отметить, что США достаточно давно пытается начать использовать данные Uber, Lyft и других подобных компаний для нужд городского планирования. 

Традиционно данные о транспортных потоках собираются специализированными агентствами, которые изучают трафик в первую очередь при помощи подсчета машин на городских улицах. Эти данные достаточно дорого стоят, к тому же собирать их долго, и информация устаревает. Так как все современные такси оборудованы устройствами с модулем GPS, собирать данные с их помощью намного дешевле и быстрее. Операторы сервисов такси долгое время выступали против идеи использовать их данные, так как это несет потенциальные риски для сохранности персональной информации клиентов.

В июне 2016 года Uber договорился с властями Бостона о предоставлении обезличенной информации о трафике в городе. По информации местных СМИ, данные в общем были оценены как полезные, однако никаких конкретных предложений по городскому планированию с их помощью сформулировать не удалось.

Uber Movement предоставляет данные не только по американским городам. На сайте сервиса в качестве примеров возможного использования сервиса приводятся Филиппины, Франция, Австралия, и другие страны.



Весь инфопоток