Департамент культуры Москвы создаст электронный реестр «ненужных» книг

13 Апреля 2017

Столичный Департамент культуры совместно с библиотеками планирует создание и запуск сервиса, с помощью которого можно будет выбрать интересующую книгу и бесплатно забрать ее из библиотеки. Речь идет о списанных библиотеками изданиях – ветхих или не востребованных читателями в течение 5 лет. В настоящее время для того, чтобы взять книгу, нужно звонить в библиотеку и уточнять о наличии. Еще годом раннее списанные книги библиотеки по правилам сдавали в макулатуру и желающие забирали их нелегально.  

Учебники, справочники, научные монографии, списанные в библиотеках, можно будет приобрести онлайн.

Уже летом текущего года в Москве можно будет воспользоваться интернет-сервисом «Списанные книги». Пока сервис дорабатывается, чтобы предоставить москвичам возможность онлайн находить интересные издания, подлежащие списанию в столичных библиотеках.

 «Цивилизованное отношение к книге, пусть даже и списанной, победило чиновничьи страхи «как бы чего не вышло». Тысячам экземпляров подарен шанс на новую жизнь и прочтение» - прокомментировал нововведение глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

По предварительным данным, москвичи получат доступ более чем к 1 миллиону списанных книг. При этом сейчас активно проводится инвентаризация фондов, по итогам которой цифра может вырасти до 3 миллионов. 

На создаваемом сейчас сайте найти интересующие книги можно будет по автору или названию, а также по конкретной библиотеке или отрасли. Читатели смогут забронировать не только художественную литературу, но и, к примеру, учебную, включая устаревшие справочники и исследования. 



Весь инфопоток