Правкомиссия утвердила новую методику мониторинга открытости министерств и ведомств

20 Марта 2017

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства утвердила новую методику мониторинга и оценки уровня открытости федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), в том числе форму самообследования для министерств и ведомств. Ей ФОИВ будут руководствоваться при проведении очередной самооценки уровня собственной открытости, которое они должны провести до 31 марта. С учётом результатов мониторинга будут скорректированы ведомственные планы по реализации Концепции открытости на 2017 год. Соответствующий протокол с поручениями подписал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Концепция открытости ФОИВ была утверждена распоряжением правительства РФ 30 января 2014 года. Методика мониторинга и оценки открытости федеральных органов исполнительной власти до настоящего момента не в полной мере соответствовала реальным практикам, в частности, она не содержала блока независимой внешней оценки, которую ежегодно проводят Открытое правительство и ВЦИОМ, предусматривала узкую экспертную оценку. Новая методика приведена в соответствие с практикой, апробированной на протяжении, как минимум, 2014-2016 годов. Обновленная форма самообследования в отличие от предыдущей больше сфокусирована на качественной оценке внедрения механизмов открытости, в полной мере отражает все методолгические наработки и лучшие практики, которые были реализованы в области открытости за 2014-2016 годы.

В ходе самообследования министерства и ведомства должны самостоятельно оценить уровень своей открытости по 10 направлениям: реализация принципа информационной открытости; обеспечение работы с открытыми данными; обеспечение понятности нормативно-правового регулирования,; принятие планов деятельности федеральных органов исполнительной власти и годовой публичной декларации целей и задач; их общественному обсуждению и экспертному сопровождению; формирование отчетности госорганов; информирование о работе с обращениями граждан и организаций; организация работы с референтными группами; взаимодействие с общественным советом; работа пресс-службы; организация независимой антикоррупционной экспертизы и общественного мониторинга правоприменения.

Кроме того, министерства и ведомства будут проводить самообследование по двум дополнительным направлениям: организация внедрения Концепции открытости и «инициативный проект» - собственные инициативы ФОИВ, которые способствуют повышению открытости.

Самообследование по сути дела отражает оценку руководителями и сотрудниками наших министерств и ведомств качества реализации основных инструментов Стандарта открытости и основных инструментов коммуникаций министерств и ведомств с внешней средой. С другой стороны, мы проводим также внешнее независимое обследование с нашими коллегами из ВЦИОМ, которое показывает уже независимую оценку того, как механизмы открытости реализуются в деятельности ФОИВ. Такая двойная оценка - со стороны государственных служащих и независимая оценка с широким исследованием мнения основных референтных групп - позволяет нам выявить узкие места в работе наших госорганов. Зачастую ведомства получают разную оценку от нас как исполнителей поставленных задач и от людей, для жизни которых это должно иметь непосредственный, значимый результат, повышающий качество их жизни», - говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Также правительственная комиссия согласовала список кандидатур в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей. Он будет сформирован по новым правилам из представителей общественных организаций — на 75% из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета при Правительстве. Ведомству предстоит утвердить новый состав совета в ближайшие дни.

Кроме того, решением правкомиссии дополнен список приоритетных направлений деятельности общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах на 2017 год. Теперь общественные советы должны будут обсуждать отчёт Счётной палаты по итогам контроля за исполнением федерального бюджета и принятые госорганом меры по выполнению предписаний аудиторов.


Все события