Общественный совет Минэнерго обсудил итоги работы министерства в 2016 году

17 Марта 2017

Общественный совет при Минэнерго рассмотрел доклад главы ведомства Александра Новака о результатах деятельности министерства за 2016 год, а также о ключевых целях и задачах на 2017 год, в том числе в части повышения открытости. Совет оценил результаты работы министерства как позитивные и положительные. В заседании принял участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Минэнерго уделяет большое внимание реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, мы активно работаем над этим с Михаилом Анатольевичем (Абызовым)… Как и прежде, мы планируем действовать совместно с экспертным сообществом, компаниями ТЭК, представителями общественного совета при Министерстве энергетики. Рассчитываем, что с вашей помощью, с участием экспертов нам удастся выполнить задачи, которые мы поставили на следующий год», — подчеркнул глава Минэнерго.

Положительную работу министерства энергетики в части открытости отметил министр Михаил Абызов. В 2016 году был принят ряд решений, которые позволили более адресно доводить планы и решения Минэнерго до референтных групп. Это, по словам Михаила Абызова, уже принесло свои результаты. По итогам независимого социологического исследования, которое по поручению Правительства провёл ВЦИОМ, министерство вошло в десятку госорганов с наилучшими показателями, характеризующими качество реализации функций открытости и общественного контроля в работе органов власти.

В целом, министерство приступило к работе по применению качественно нового формата визуализации и описания своих нормативно-правовых актов (НПА) в переводе с бюрократического на понятный и бизнесу, и простым гражданам язык. Уже несколько таких проектов законов и НПА мы представили, они в том числе размещаются на сайте министерства, и надо сказать, что отзывы сейчас получаем положительные, но это начало работы, и мы её продолжим», — сказал Михаил Абызов.

В ходе заседания обсуждались также вопросы антикоррупционной деятельности министерства. Со стороны общественного совета были установки на усиление работы в части реализации программ по противодействию коррупции, напомнил Михаил Абызов. Принятый министерством обновлённый план противодействия коррупции, по его словам, является на сегодняшний день одним из самых детальных и качественных среди федеральных органов исполнительной власти.

Важная задача, которая стояла перед Минэнерго в 2016 году, — окончание разработки и внедрение в эксплуатацию ГИС ТЭК. Эта работа до конца не завершена, её предстоит продолжить в 2017 году, указал Михаил Абызов.

Председатель общественного совета при Минэнерго Герман Греф, в свою очередь, отметил конструктивную работу министерства с общественниками.

Министерство не просто готово слушать, оно провоцирует дискуссию, даже если она для него иногда выходит боком. Это очень зрелая позиция и показатель качества работы министерства. И этот настрой конвертируется в результат. Вся команда очень конструктивно настроена. Это тот стиль, та культура, которую можно было бы применить в целом в министерствах и в Правительстве. В каком-то смысле культура министерства энергетики является образцовой для правительственных учреждений», — считает Герман Греф.

В то же время он высказался за ротацию председателя общественного совета. Участники заседания также обсудили необходимость ротации общественного совета в целом, поскольку в действующем составе есть 4 вакантных места.

По мнению Михаила Абызова, проводить ротацию общественного совета сейчас нерационально.

Я предлагаю совместно с Общественной палатой подготовить предложения и на 4 вакансии подобрать вместе с министром кандидатуры и дополнить совет, чтобы нам обеспечить присутствие референтных групп в течение этого года. И я на Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства это предложение зафиксирую. А потом министр своим приказом дополнит состав совета. Таким образом, у нас будет более широкое представительство», — сказал Михаил Абызов.

Что касается смены председателя общественного совета, то министр предложил на год оставить это место за Германом Грефом, при этом часть заседаний провести под председательством его заместителя. А заседания с участием Грефа перенести на более удобные для него площадки.


Все события