Американские власти раскрыли 20% кода государственного программного обеспечения

9 Января 2017

Следуя просьбам сообщества специалистов, в марте 2016 года информационный директор США Тони Скотт (Tony Scott) обнародовал планы администрации президента по предоставлению всеобщего доступа к исходному коду программного обеспечения, разрабатываемого для нужд органов власти.

По мнению г-на Скотта, открытие исходного кода стимулирует инновации и предпринимательский дух граждан.

Публикация кода упрощает обмен открытыми данными, улучшает государственные инструменты и сервисы и удовлетворяет нужды налогоплательщиков.

В марте 2016 администрация открыла для комментариев первую версию официальных правил Federal Source Code Policy, которые содержат правила публикации и доступа к исходному коду федерального программного обеспечения.

В июле 2016 общественное обсуждение закончили, и вышла окончательная версия документа, чётко устанавливающая, в каком объёме и на каких условиях будут публиковаться коды программ, разработанных сотрудниками федерального правительства или сторонними подрядчиками по заказу правительства.

В ноябре 2016 года состоялся официальный запуск государственного портала Code.gov - центрального хранилища государственного программного обеспечения США. Таким образом, часть ПО американские правительства могут использовать все желающие, в том числе и правительства других стран.



Весь инфопоток