Эксперты предлагают дополнительно обсудить экологические риски строительства Багаевского гидроузла

31 Декабря 2016

Экспертный совет при Правительстве РФ предлагает дополнительно обсудить, как повлияет на экологию строительство Багаевского гидроузла на реке Дон. По итогам общественного обсуждения эксперты рекомендуют составить перечень рисков, исходя из которого заказчику проекта необходимо будет подготовить решения по минимизации негативного влияния объекта на окружающую среду. Соответствующее заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

По итогам публичного обсуждения результатов технологического и ценового аудита (ТЦА) проекта, которое Экспертный совет организовал по поручению Правительства, стало ясно, что оценки экологических рисков представителями общественности и аудиторами серьёзно различаются. Проект строительства гидроузла на реке Дон вызвал общественный резонанс, в том числе из-за опасений представителей науки, экологов и общественных организаций по поводу рисков для окружающей среды, многие из них выступили резко против строительства.

Между тем аудиторы выделили лишь один серьёзный высокий риск, связанный с экологическими и социальными последствиями строительства гидроузла, — риск нарушения миграции проходных и полупроходных рыб.

По результатам обсуждения в целях мониторинга экологических рисков и минимизации потенциального негативного воздействия проекта на экологию региона предлагается провести в Экспертном совете в срок до 1 марта 2017 года отдельное обсуждение данного вопроса и сформировать перечень экологических рисков с учётом обсуждения. По результатам обсуждения Экспертным советом будут предложены рекомендации в техническое задание на ТЦА проектной документации и результатов инженерных изысканий», — говорится в заключении.

Заказчику проекта рекомендуется в срок до 1 апреля следующего года направить в Экспертный совет актуальный перечень проектных решений по минимизации негативного влияния объекта на окружающую среду, указав ожидаемые эффекты от каждой из планируемых мер. Если какие-то негативные эффекты, по мнению заказчика, минимизировать невозможно, то ему необходимо будет разъяснить причины.

Эксперты также обеспокоены рисками несоблюдения сроков проектирования. Сроки были сокращены до 1 года, это, по их мнению, может потенциально привести к снижению качества и полноты необходимых изысканий и проектирования. По этой причине эксперты предлагают заказчику проекта доработать и представить в Экспертный совет доработанный, детальный календарный план реализации проектирования с указанием этапов и видов работ и экспертиз, сроков, участников и ответственных лиц, привлекаемых подрядчиков и иных ресурсов, необходимых для качественного проектирования в сжатые сроки.

Экспертный совет также подчеркнул необходимость вовлечения и информирования общественности о реализации проекта. В ходе публичного обсуждения заказчик особо отметил общественную значимость проекта. В этой связи обсуждать результаты ТЦА эксперты предлагают в несколько этапов, включая результаты в отношении основных технических решений и в отношении проектной документации. Также Экспертный совет рекомендовал размещать информацию о ходе реализации проекта на специальном интернет-ресурсе.

Экспертный совет рекомендует проводить публичное обсуждение результатов ТЦА в отношении указанной выше информации с привлечением Экспертного совета до направления её на соответствующую государственную экспертизу», — отмечается в заключении.


Все события