Эксперты предлагают доработать законопроект об усилении мер по противодействию терроризму

16 Мая 2016

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об усилении мер по противодействию терроризму и обеспечению безопасности» необходимо доработать, исключив статьи, которые технологически и экономически нереализуемы. К такому выводу пришли члены Экспертного совета при Правительстве РФ, рассмотрев проект закона, подготовленный месяц назад председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым.

Поправки в закон предусматривают обязательное хранение операторами связи и организаторами распространения информации на территории РФ в течение трёх лет информации о фактах приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание. Также должны быть сохранены изображения, звуки или иные сообщения пользователей услугами связи. Они должны предоставляться уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

Эксперты разделяют озабоченность государственных органов по вопросам обеспечения противодействия терроризму и экстремизму, однако они обращают внимание на ряд беспокоящих их обстоятельств.

Учитывая объёмы информации, которую требуется хранить в течение 3 лет, потребуются радикальные изменения механизмов получения и обработки данной информации со стороны уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и обеспечение безопасности РФ. Организованные в соответствии с требованиями действующего законодательства пункты управления, каналы передачи данных и контрольные соединительные линии от сетей связи до контрольных систем уполномоченных государственных органов поддерживают скорость передачи данных от 2048 кбит/с до 155 Мбит/с и не смогут обеспечить оперативную обработку уполномоченными государственными органами нескольких сотен эксабайт (десять в восемнадцатой степени байт) информации. В связи с чем очевидно, что принятие законопроекта потребует расходов, покрываемых за счёт федерального бюджета, для обеспечения уполномоченных государственных органов, а также повлечёт изменения финансовых обязательств государства», — уверены эксперты.

Помимо этого, примеров хранения информации в подобных объёмах в мировой практике либо не существует, либо такое хранение запрещено.

Что касается суммарных затрат операторов связи и организаторов распространения информации, необходимых для реализации требований законопроекта, то они оцениваются в 5,2 трлн рублей, или 1/3 часть бюджета Российской Федерации. Эксперты полагают, что эти расходы являются неподъёмными для бизнеса, поскольку ресурсов для реализации инициативы (как технических, так и финансовых) у операторов и провайдеров нет.

В связи с этим эксперты уверены, что принятие законопроекта в текущем его виде может повлечь уход с российского рынка большого количество игроков и общую деградацию интернет-отрасли.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что действующее регулирование и так является исчерпывающим. В частности, обязанности операторов связи и ограничение прав пользователей услугами связи при проведении оперативно-розыскных мероприятий, мероприятий по обеспечению безопасности РФ и осуществлении следственных мероприятий в настоящее время закреплены в статье 64 ФЗ от 07 июля 2003 года № 126-ФЗ, а также уточняются в ряде постановлений Правительства РФ и приказах Минкомсвязи России. В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ, операторы связи хранят в течение трёх лет только данные о фактах приёма, передачи, доставки информации без содержания голосовой информации и текстовых сообщений. В части хранения информации о содержании действующее законодательство ограничивается требованием обеспечить возможность её хранения для уполномоченных государственных органов в отношении не менее чем 2000 субъектов контроля за период не менее 12 часов в соответствии с приказом Минкомсвязи России.

С учётом изложенных фактов, эксперты пришли к выводу о необходимости исключить из законопроекта статьи 7 и 10.

Статьи 7 и 10 законопроекта в текущей редакции являются технологически и экономически нереализуемыми, противоречат существующему постановлению Конституционного суда и не представляются эффективными даже в краткосрочной перспективе», — говорится в заключении Экспертного совета.

Отметим, что Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект, однако также высказало замечание касательно необходимости уменьшения объёмов информации, которую предлагается хранить операторам.


Весь инфопоток