Общественная палата и Открытое правительство возьмут на контроль ситуацию с нарушениями при «перезапуске» общественного совета при Рослесхозе

22 Июня 2017

Ситуация с грубыми нарушениями процедуры переформирования, фактически «рейдерским захватом» общественного совета при Рослесхозе будет детально обсуждаться на площадке Общественной палаты и Открытого правительства. Такое решение было принято на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, на котором обсуждался данный вопрос. Ранее члены общественного совета при ведомстве обратились к министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и руководству Общественной палаты с жалобой на незаконное переформирование этой структуры в обход всех утверждённых правительством правил «перезагрузки» общественных советов.

Члены общественного совета при Рослесхозе, в частности, сообщили об отсутствии информирования о предстоящем обновлении совета и начале конкурсных процедур. Конкурс в совет как таковой не проводился, а в новый состав совета были включены работники подведомственных организаций.

«Перезапуск» общественных советов при министерствах и ведомствах проводится под эгидой Открытого правительства и Общественной палаты РФ на основе конкурсных процедур, на 75% — из кандидатов от Общественной палаты и на 25% — от Экспертного совета. Кандидатуры в члены общественного совета выдвигаются общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями. Итоговый состав общественных советов должен получить одобрение Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. По мнению членов общественного совета при Рослесхозе, руководство ведомства пренебрегло регламентом «перезагрузки» общественных советов, который согласован главой государства, а также подписанным президентом указом №601 о совершенствовании государственного управления. Общественные советы, согласно этим документам, должны стать механизмом независимого и эффективного общественного контроля за деятельностью органов власти. Они предписывают отказ от формирования общественных советов самими органами власти, кандидатуры должны выдвигаться общественными объединениями и негосударственными некоммерческими организациями.

Как сообщил руководитель Рослесхоза Иван Валентик, речь идёт лишь о продлении с согласия Общественной палаты полномочий прежнего состава общественного совета, которые истекли 14 апреля. Такое решение было принято в связи с тем, что Общественная палата сама на тот момент находилась в процессе обновления состава. Распорядительный документ не менял состав общественного совета, утверждает глава Рослесхоза. А смена состава более чем на половину произошла, по его словам, по инициативе самого общественного совета.

Эти аргументы сочли несостоятельными и в Общественной палате, и в Открытом правительстве.

Общественная палата вплоть до прошлой недели проводила конкурсы, в том числе в общественный совет при таком ведомстве, как Министерство образования. Там всё работает. У нас есть порядок формирования общественных советов, который утверждён правительственной комиссией на основании доклада президенту, который был одобрен. Чтобы сформировать общественный совет, руководитель ФОИВ пишет письмо в Общественную палату с просьбой приступить к формированию общественного совета. А решение о продлении полномочий общественных советов принимает правительственная комиссия», — отметил Михаил Абызов.

При принятии решения о продлении полномочий совета не был учтён принцип «двух ключей», по которому формируются общественные советы, указал, в свою очередь, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Владислав Гриб. Продление полномочий, помимо прочего, не предполагает каких-либо перемен в составе совета, подчеркнул он.

Вы фактически заново сформировали общественный совет без конкурса, то есть вы фактически нарушили закон. Это случай вопиющий и из ряда вон выходящий. Более того, общественный совет не может принимать какие-либо решения по своему составу», — подчеркнул Владислав Гриб.

Общественная палата возьмёт этот вопрос на особый контроль, заявил секретарь палаты Валерий Фадеев.

Конечно, Общественная палата должна немедленно взять этот вопрос на особый контроль. Что касается заявлений о том, что Общественная палата, якобы, недееспособна, — она дееспособна. Перерыва в функционировании палаты не было. Прошлый состав прекратил свою работу в понедельник утром. В тот же момент начал работу новый состав», — сказал он.

Секретарь Общественной палаты напомнил, что вопрос формирования общественных советов при министерствах и ведомствах и их эффективности обсуждался несколько дней назад на встрече президента РФ с новым составом Общественной палаты.

И мне бы очень не хотелось, чтобы эта работа — так, как это иногда бывает, что греха таить, — превращалась в чисто формальное "броуновское движение", никому не нужное. Очень бы хотелось, наоборот, чтобы это была содержательная работа, нацеленная на улучшение качества работы министерств и ведомств. Если всё это собрать вместе, то получается достаточно обширная, большая и очень нужная обществу работа», — сказал тогда Владимир Путин.

Председатель общественного совета при Рослесхозе Евгений Шварц, в свою очередь, заявил, что полномочия общественного совета вовсе не истекли, а документы были сфальсифицированы ведомством. Члены совета, по его словам, не были заранее проинформированы о заседании, а результаты заседания и протокол голосования им до сих пор не направили.

Просьба отменить незаконный приказ о продлении работы совета, который является секретным. За все 2 месяца никто из членов совета не получил этот документ. Также прошу вынести проблемы лесного сектора на заседание комиссии Хлопонина. В их числе необходимо рассмотреть вопрос эффективности индикаторов госпрограммы и выполнения публичной декларации целей и задач Рослесхоза, что, я думаю, и явилось причиной "рейдерского захвата" общественного совета», — обратился Евгений Шварц к Михаилу Абызову.

Министр по вопросам Открытого правительства, в свою очередь, подтвердил, что соответствующее заседание будет проведено. Со своей стороны, он усмотрел в данной ситуации признаки «операции органа исполнительной власти по вычищению неудобных членов и смене руководителя общественного совета».

Нам нужны такие общественные советы: которые руководителям ведомств хочется распустить и которые борются за своё существование и доходят и до министров, и до председателя правительства, и до президента, чтобы отстоять свою позицию. Такие советы мы должны охранять, они нужны в каждом ведомстве. Это отличная задача, отличный кейс для Общественной палаты. Такие проблемы надо обсуждать. Может быть, скоро и статья появится за рейдерский захват общественных советов», — заключил министр.


Все экспертные заключения