Поручения Правкомиссии по внедрению стандартов открытости

19 Декабря 2016

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства отметила эффективную и качественную работу МЧС, Минобороны, Минпромторга, Минэнерго, Россельхознадзора, ФНС, ФССП в части внедрения механизмов открытости в 2016 году. Эти ведомства возглавили рейтинг открытости, представленный 6 декабря Открытым правительством и ВЦИОМ. Теперь всем ФОИВ предстоит провести очередное самообследование уровня открытости, чтобы потом сопоставить результаты внешней и внутренней оценки. Затем с учётом полученных результатов госорганы должны будут скорректировать свои ведомственные планы на 2017 год и разместить их на официальных сайтах для сбора предложений по доработке. Помимо этого, Правкомиссия поручила Минэкономразвития ускорить разработку единого портала общественных советов при ФОИВ. Протокол с соответствующими поручениями подписан министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым.

Ранее Открытое правительство и ВЦИОМ представили рейтинг лидеров и аутсайдеров по уровню открытости среди министерств и ведомств, он охватил 38 федеральных министерств и ведомств. По итогам 2016 года самыми открытыми стали МЧС, Минобороны и Россельхознадзор. Правкомиссия отметила эффективную и качественную работу лидеров рейтинга и рекомендовала руководителям ФОИВ рассмотреть возможность поощрения сотрудников, обеспечивших в 2016 году высокий уровень реализации принципов открытости. А Минвостокразвития, Минстрою, Росавтодору и Роспотребнадзору, занявшим последние строчки рейтинга, рекомендовано усилить работу по внедрению механизмов открытости. Все ФОИВ смогут ознакомиться с методикой независимого исследования и высказать свои замечания и предложения по её совершенствованию.

Внешняя оценка — это, по сути, видение того, как обычные граждане, бизнес и эксперты, оценивают их открытость. Такое экспертное мнение имеет крайне важное прикладное значение. Это позволяет нам зафиксировать лучшие практики и обратить внимание на слабые точки, то есть неудовлетворённые запросы к ведомствам со стороны бизнеса, граждан и экспертного сообщества», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Помимо этого, ФОИВ до 1 февраля 2017 года поручено провести самообследование уровня открытости и с учётом полученных результатов скорректировать свои ведомственные планы по внедрению стандартов открытости на 2017 год. Планы должны быть размещены в интернете для сбора замечаний и предложений по их доработке до 1 марта 2017 года и пройти публичное обсуждение с общественными советами при ведомствах и их референтными группами. Утвердить ведомственные планы необходимо до 30 марта 2017 года.

Приоритетными механизмами открытости для госорганов на следующий год, согласно протоколу Правкомиссии, станут публикация открытых данных для разработчиков, повышение понятности общественно значимых нормативно-правовых актов и переход на особый порядок их обсуждения, принятие ежегодных публичных деклараций целей и задач, организация работы с референтными группами — клиентами министерств и ведомств, антикоррупционная экспертиза и взаимодействие с общественным советом.

Что касается деятельности общественных советов при министерствах и ведомствах, то Правкомиссия рекомендовала по мере необходимости проводить совместные заседания советов при разных ведомствах, в том числе с участием Общественной палаты. Это поможет в выработке консолидированной межотраслевой позиции по отдельным вопросам.

Общественной палате РФ совместно с Экспертным советом при Правительстве РФ рекомендовано провести в 1 квартале 2017 года семинар-совещание по вопросам деятельности советов, анализа планов работы на 2017 год и выявления лучших практик.

Нам необходимо провести совместно с Общественной палатой заседание по вопросам деятельности общественных советов и по результатам этого заседания вернуться к его рассмотрению в первом квартале на Правительственной комиссии. Возможно, стоит отдельно детально рассмотреть приоритеты работы общественных советов, а также лучшие и худшие практики их деятельности», — сказал Михаил Абызов.

В свою очередь, Минэкономразвития поручено ускорить работу по созданию единого портала общественных советов при ФОИВ в сети «Интернет» с привлечением представителей экспертного сообщества и заинтересованных общественных советов при ведомствах. Информацию о ходе работ по созданию портала необходимо представить в Общественную палату в первом квартале 2017 года.

Также в рамках «перезагрузки» общественных советов, которая проводится Общественной палатой и Открытым правительством, Правкомиссия согласовала документы, необходимые для обновления общественных советов при Минобрнауки и ФАС.


Все экспертные заключения