Правкомиссия одобрила подходы к публикации открытых данных соцсферы

11 Ноября 2016

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства одобрила подходы по формированию и утверждению перечней и форматов информации о деятельности организаций социальной сферы, размещаемых в интернете в формате открытых данных. Соответствующий протокол подписал министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Обеспечить утверждение этих перечней и форматов в августе этого года министру РФ Михаилу Абызову поручил Премьер-министр Дмитрий Медведев. Министру по вопросам Открытого правительства также поручено обеспечить координацию и контроль публикации этих данных в сети. А Минтруд, Минэкономразвития, Минкультуры, Минобрнауки и Минздрав, в свою очередь, будут отвечать за подготовку изменений в законодательство, согласно которым высшие органы государственной власти субъектов РФ будут нести ответственность за размещение открытых данных о деятельности организаций соцсферы (в том числе на портале открытых данных РФ), а также за её актуальность, достоверность и полноту. Высшая школа экономики подготовила свои предложения по составлению перечня обязательных для публикации наборов данных и рекомендует внести изменения в НПА, позволяющие раскрывать статистическую информацию о деятельности организаций социальной сферы.

Ранее рабочая группа Экспертного совета при Правительстве РФ проанализировала применяемые сейчас методики оценки качества социальных услуг и пришла к выводу, что они не всегда объективны и понятны населению, а большая часть показателей, которые характеризуют качество социальных услуг, уже собираются органами власти в форме статистических данных.

Максимальное размещение их в публичном доступе позволит избежать бюджетных расходов на массовую социологию, а публикация этих показателей в формате открытых данных позволит улучшить механизмы независимой оценки и эффективно использовать их для рейтингования, анализа и сравнения качества социальных услуг», — считает Михаил Абызов.

Реализация мер, предусмотренных поручениями Правительства, по мнению министра, позволит после проведения в 2016 году пилотных проектов в области образования и здравоохранения уже в 2017 году существенно повысить качество публичных рейтингов организаций социальной сферы, продуктивнее использовать результаты независимой оценки для повышения эффективности общественного контроля и государственного управления.

Правкомиссия поручила Минэкономразвитию до 17 марта 2017 года разработать проект нормативного акта о раскрытии в форме открытых данных информации госорганов. Речь идет, в частности, об исходных данных мониторинга эффективности вузов, обезличенных первичных сведениях государственной итоговой аттестации школьников, сведениях о приеме в вузы, мониторинге соцобслуживания граждан в регионах, результатах самообследования образовательных организаций, перечне олимпиад школьников, реестре медицинских организаций в системе ОМС, региональных перечней социальных услуг, местах проведения культурных мероприятий и т.д.

Высшая школа экономики и «социальные» министерства должны будут в марте 2017 года представить в Совет по открытым данным проект федерального закона, направленного на раскрытие информации о деятельности организаций социальной сферы.

Всё вышеперечисленное Минтруду рекомендовано учесть при подготовке изменений в законодательство, касающихся возложения на высшие органы государственной власти субъектов РФ ответственности за размещение в интернете открытых данных соцсферы.

Также Правкомиссия утвердила график раскрытия приоритетных социально значимых наборов данных и одобрила методику оценки организационно-технической готовности и качества организации работы с открытыми данными.

Помимо этого, Правкомиссия рассмотрела разработанный экспертами Индекс качества работы ФОИВ с открытыми данными. Такую методику оценки необходимо одобрить до 17 марта 2017.

Целями формирования индекса являются обеспечение сопоставимости качества работы ФОИВ с открытыми данными, в том числе за различные периоды времени, а также внедрение лучших практик работы с открытыми данными посредством увязки формы самообследования с базой знаний и соответствующим обучающим курсом.

Методика индекса разрабатывалась с учётом модели зрелости, предложенной Open Data Institute, которая была переведена на русский язык и адаптирована к специфике российских госорганов.


Все экспертные заключения