Итоговые коллегии: поручения Правкомиссии

25 Февраля 2015

Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства поручила подконтрольным Правительству министерствам и ведомствам уже в 2015 году повысить открытость итоговых коллегий. В частности, на них должна представляться общественная и экспертная оценка деятельности ведомств. Указания по формату проведения коллегий, разработанные Экспертным советом при Правительстве, утверждены Правкомиссией. Соответствующий протокол подписал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Указания разработаны по итогам анализа практики проведения коллегий в соответствии с поручением Председателя Правительства Дмитрия Медведева. По результатам обсуждения на заседании 18 февраля документ был уточнен. Он будет разослан во все министерства и ведомства, так чтобы и подконтрольные Президенту органы власти могли использовать положительные практики.

Есть различные подходы, однако на сегодняшний день не принят базовый регламент, связанный с отчетностью по публичной декларации целей и задач, публичным представлением планов на следующий период. Как правило, отчеты ведомств не рассматриваются общественным советом. Таким образом, общественные организации и объединения не имеют четкого взаимодействия с ведомством при подготовке итогового отчета, не дают общественную оценку экономических и социально значимых результатов работы ведомства», — сказал министр Михаил Абызов.

Подконтрольным Правительству министерствам и ведомствам, в соответствии с протоколом, поручено до 1 марта довести методические указания до сведения общественных советов.

Сами коллегии рекомендуется проводить как можно раньше — в феврале-апреле. При этом итоговый доклад должен заранее рассылаться в Общественную и Счетную палаты, Экспертный совет при Правительстве, РАН, парламент, а также публиковаться на сайте ведомства. Помимо этого, итоговый доклад подлежит обязательному обсуждению с общественным советом. Кроме того, Правкомиссия поручила Минэкономразвития и Минфину совместно с Экспертным советом подготовить предложения по формату итоговых отчетов к коллегиям. В методических указаниях уже отмечено, что руководитель министерства должен отчитаться о выполнении публичной декларации целей и задач. Этот документ является одним из механизмов, закрепленных в Стандарте открытости. Он предполагает принятие обязательств по пяти-семи приоритетным направлениям с конкретными клиентоориентированными результатами.

Публичные декларации на 2015 год должны быть подготовлены всеми ведомствами, говорится в протоколе Правкомиссии. Они должны быть обсуждены с общественным советом, опубликованы в понятном формате и доведены до референтных групп до 2 апреля.

С учетом антикризисной повестки Правкомиссия также рекомендовала министерствам и ведомствам учесть положительные практики представления антикризисных мер в понятном формате — по примеру плана Минкомсвязи для медиа или портала «Проммонитор.рф».

Согласно методическим указаниям, список участников итоговых коллегий должен быть расширен — следует приглашать членов общественного совета, Общественной и Счетной палат, Экспертного совета, представителей профильных комитетов обеих палат парламента, членов РАН, представителей референтных групп, территориальных органов и (или) отраслевых органов власти субъектов РФ и СМИ. Для оценки работы министерства или ведомства слово необходимо предоставить председателю общественного совета, а при наличии заявок — представителям профильных комитетов парламента, Общественной и Счетной палат, Экспертного совета. В связи с этим Правкомиссия поручила Экспертному совету совместно с рабочей группой Правкомиссии по совершенствованию стандартов открытости органов госуправления определить кандидатов для участия в коллегиях. К этой работе будет привлечена Общественная палата.

Такое представительство не позволит "замылить" острые вопросы. Если мы действительно развиваем институт общественного контроля, то обойтись без выступления на коллегии главы общественного совета — главного рупора и защитника интересов основных референтных групп — нельзя. Так же как и нельзя, ссылаясь на "рабочие" вопросы, уходить в так называемый закрытый режим. Поэтому члены Правкомиссии предложили руководителям ведомств в закрытую часть выносить только информацию с ограниченным доступом, относящуюся к гостайне», — пояснил Михаил Абызов.

В указаниях также рекомендуется вести аудио- и/или видеотрансляцию на сайте ведомства, Открытого правительства и одного из ведущих новостных агентств, а все материалы — стенограммы, доклады, тезисы и прочее — публиковать.

Опыт коллегий будет обобщен Экспертным советом. Ему поручено выделить лучшие практики и выйти с предложениями по возможному совершенствованию методических указаний. А ведомствам поручено направлять информацию о проведенных коллегиях в Департамент Правительства по координации деятельности Открытого правительства в течение 15 дней после мероприятия.

Конечно, не стоит ждать, что завтра все откроются и заживут по-новому. Какие-то ведомства уже обкатали подобные форматы, другим это только предстоит. Главная задача — изменить вектор органов власти с закрытости, а чиновникам освоить психологию открытости», — подчеркнул Михаил Абызов.

Кроме того, по итогам заседания 18 февраля Правкомиссия утвердила изменения в составе Экспертного совета.


Все экспертные заключения