Библиотека практик открытости федеральных министерств и ведомств

Сортировать по алфавиту:
Сбросить все фильтры
Ссылки:
Единый социальный портал алкогольного рынка. Единый социальный портал алкогольного рынка предоставляет доступ к сервисам, позволяющим проверить сведения, нанесенные на федеральные специальные марки и акцизные марки; найти алкогольных лицензиатов на карте Российской Федерации.
Ссылки:
ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ЕГАИС введена в организациях оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией, включая городские и сельские поселения. Мероприятия по введению ЕГАИС, запланированные на 2016 год, полностью реализованы. С целью недопущения приостановки деятельности розничных магазинов с 1 июля 2016 года Росалкогольрегулированием в I полугодии 2016 года в инициативном порядке проведена работа по заблаговременному подключению к ЕГАИС организаций-лицензиатов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции. В результате более 95% магазинов розничной торговли в городских поселениях были подключены к ЕГАИС до наступления официального срока. На сегодняшний день к ЕГАИС подключены все производители, импортеры, а также все оптовики алкоголя и перевозчики этилового спирта и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции автомобильным транспортом. 135 786 розничных магазинов применяют 383 957 кассовых аппаратов, подключенных к ЕГАИС. Всего 222 798 организаций имеют розничную лицензию из них: 104 154 расположены в городских поселениях, 98 028 – в сельских поселениях, 20 616 – это кафе и рестораны. Кассовые аппараты подключены к ЕГАИС во всех магазинах в городах, а также более чем в 30% магазинах в сельских поселениях.
Принцип открытости: Вовлечение граждан / Подотчетность
«Антиконтрафакт Алко». Мобильное приложение «Антиконтрафакт Алко» позволяет проверить сведения, нанесенные на федеральные специальные марки и акцизные марки.
Рабочая группа. Рабочая группа по размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» общедоступной информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в форме открытых данных.
Форум для региональных органов власти. В целях выявления и разрешения проблемных, актуальных вопросов в области производства и оборота алкогольной продукции создан и функционирует форум для органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственный контроль в сфере розничной продажи алкогольной продукции, и Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
Регламент организации работы по взаимодействию с референтными группами. Регламент организации работы по взаимодействию с референтными группами. Приказ Росалкогольрегулирования от 17 июня 2015 г. № 162 «Об организации обсуждения актуальных вопросов деятельности Росалкогольрегулирования с референтными группами и территориальными органами Росалкогольрегулирования, включая мероприятия, проводимые в режиме онлайн с использованием системы видеоконференцсвязи»
Обсуждение актуальных вопросов с референтными группами. На регулярной основе в соответствии с ежеквартальным тематическим планом-графиком проводятся мероприятия, в том числе в формате видеоконференции, по обсуждению актуальных вопросов деятельности Росалкогольрегулирования с представителями референтных групп. В ходе указанных совещаний представителями Росалкогольрегулирования анонсируются и разъясняются изменения действующего законодательства, освещаются планы и результаты деятельности, в том числе основные нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и предложения по способам их недопущения, предоставляются ответы на интересующие вопросы. В целях выявления актуальных вопросов, требующих дальнейшего обсуждения, а также исследования полноты, информативности, доступности, понятности проведенного совещания и уровня открытости Росалкогольрегулирования в целом, представителям референтных групп предлагается по итогам совещания пройти анкетирование. Заполнив специально предусмотренные графы анкеты, участники совещания имеют возможность оставить свои предложения и замечания как по тематике прошедшего совещания, так и по деятельности Росалкогольрегулирования. По результатам совещаний составляются протоколы.

Принцип открытости: Информационная открытость
Раздел «Видеоотчеты». На официальном сайте в разделе «Видеоотчеты» в видеоформате ежемесячно размещается информация о результатах деятельности.
Принцип открытости: Подотчетность
Ссылки:
Раздел сайта «Общественный контроль». В разделе сайта «Общественный контроль» представлены результаты общественного контроля алкогольного рынка на базе общественного портала «Градус.НЕТ», визуализация нарушений норм законодательства в части производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на интерактивной карте; возможность сообщить о нарушении.