Эксперты предлагают усилить меры по предотвращению конфликта интересов на госслужбе

31 Августа 2017

В комиссии по урегулированию конфликта интересов в органах власти необходимо включать представителей частного и некоммерческого секторов, а члены таких комиссий должны нести ответственность за недобросовестное осуществление своих полномочий. Такие предложения по расширению мер, направленных на предотвращение конфликта интересов на госслужбе, Экспертный совет при правительстве РФ направил министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову. Эксперты предлагают также распространить действие указа президента о комиссиях по конфликту интересов на региональных и муниципальных госслужащих и сотрудников госучреждений, а также ввести категорию малозначительности факта конфликта интересов.

Представить предложения по расширению мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на госслужбе и в организациях с госучастием Минтруду при участии Экспертного совета ранее поручил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания программной комиссии партии «Единая Россия».

Члены Экспертного совета предлагают закрепить более чёткое понятие конфликта интересов и чёткое описание механизма его урегулирования, поскольку госслужащие, по мнению экспертов, часто недопонимают суть конфликта интересов. Деятельность комиссий по урегулированию конфликта интересов должна стать более открытой и размещаться на официальных сайтах в специальных разделах. Число членов комиссии, не замещающих должности госслужбы, должно составлять не менее половины от общего числа членов комиссий.

Существующие нормы позволяют формировать комиссии таким образом, что решения фактически могут приниматься только на основании голосов представителей органа власти. Требования к составу комиссии не предусматривают включение представителей частного и некоммерческого секторов. Кроме того, отсутствует ответственность членов комиссии за недобросовестное осуществление своих полномочий», — говорится в заключении Экспертного совета.

Оценивать возможность возникновения конфликта интересов нужно как при приёме госслужащих на работу, так и при увольнении, полагают эксперты. Предлагается, в частности, создавать для каждого федерального органа списки бывших сотрудников, которые потенциально могут создавать условия для конфликта интересов.

Вопрос разрешения ситуаций конфликта интересов у лиц, замещающих государственные должности субъектов РФ и муниципальные должности, на местном уровне фактически не урегулирован, отмечается в заключении Экспертного совета. Поэтому эксперты предлагают распространить на этих лиц действие Указа Президента РФ от 01.07.2010 №821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».

Ещё одно предложение экспертов — ввести категорию малозначительности факта конфликта интересов.

Нередки ситуации, когда по причине неверного понимания понятия "конфликт интересов", отсутствия должного опыта, а также с целью "перестраховаться" служащие уведомляют представителя нанимателя о ситуациях конфликта интересов, которые таковыми не являются. Это может приводить к тому, что служащие подвергаются жёстким мерам урегулирования конфликта интересов даже в тех случаях, когда на практике он является настолько несущественным, что с минимальной вероятностью может спровоцировать нарушение должного исполнения полномочий. Введение категории малозначительности факта конфликта интересов, то есть ситуации, когда он не несёт существенной угрозы общественным отношениям, могло бы решить эту проблему», — считают в Экспертном совете.

Решение о малозначительности конфликта интересов должен принимать представитель нанимателя, но только после рассмотрения вопроса комиссией.

Экспертный совет, помимо прочего, считает необходимым распространить нормы по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на сотрудников государственных и муниципальных учреждений, а также унитарных предприятий, созданных органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. Существующие нормы императивно не закрепляют, что они относятся к субъектам антикоррупционной политики РФ в части урегулирования конфликта интересов. Рассматривать подобные ситуации должны комиссии при «головных» органах власти, считают в Экспертном совете.


Назад к списку