Эксперты предлагают ввести ответственность для регионов за раздельный сбор отходов

26 Июня 2017

Из-за отсутствия в России обязательного раздельного сбора мусора невозможно стимулировать деятельность по переработке отходов. Нужно установить ответственность муниципалитетов и региональных органов власти за организацию раздельного сбора отходов с конкретными целевыми показателями и сроками их достижения, а также поощрять граждан за сортировку мусора. Такие предложения содержатся в заключении Экспертного совета при правительстве РФ, которое подготовлено по итогам экспертного обсуждения с отраслевыми объединениями и предпринимательским сообществом. Заключение направлено министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

Производители и импортёры товаров в соответствии с Федеральным законом от 1998 года «Об отходах производства и потребления» обязаны утилизировать отходы от использования своих товаров по определённым нормативам. Речь идёт о принципе расширенной ответственности производителя (РОП). Перечень товаров, подлежащих утилизации, включая упаковку, установлен Распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2015 года. Производители и импортёры должны декларировать количество выпущенных в обращение товаров и упаковки за предыдущий календарный год и отчитываться о выполнении нормативов утилизации. Если эти нормативы не выполнены, нужно заплатить экологический сбор.

Ответственный крупный бизнес готов исполнять эти требования, но мешает непонятность и неэффективность нормативно-правовой базы, отмечают в Экспертном совете. В результате за 2015 год было подано лишь 300 деклараций при 4 млн субъектов регулирования. Производители по-своему интерпретируют подзаконные акты и соответствующим образом составляют декларации. А это может привести к невыполнению плана по сбору средств в бюджет и негативно повлиять на долгосрочную стратегию развития перерабатывающих мощностей в стране, предупреждают эксперты. В числе недостатков существующей нормативной базы бизнес называет избыточные требования в отношении сырья и комплектующих, а также создание конкурентных преимуществ для иностранных производителей. Ранее бизнес-сообщество подготовило конкретные предложения по корректировке подзаконных актов, они были включены в соответствующий план мероприятий, который получил одобрение правительства. Однако ни одна из поправок до сих пор не принята, в то время как сроки подготовки изменений и сроки подачи деклараций истекли ещё в апреле.

Отсутствие обязательств по раздельному сбору мусора лишь усугубляет ситуацию, считают эксперты.

Отсутствие требований к инфраструктуре по раздельному сбору отходов, ответственности органов власти и региональных операторов за неосуществление раздельного сбора отходов, а также отсутствие законодательно установленных количественных целевых показателей по уровню переработки твёрдых бытовых отходов приводит к тому, что все отходы домохозяйств идут в единый контейнер, а потом на полигон. И ответственный бизнес не может извлечь "свои" типы отходов для последующей утилизации. Это, в свою очередь, приводит к дискредитации самой идеи РОП», — говорит руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета Рашид Исмаилов.

Как показывает международный опыт, введение раздельного сбора мусора является наиболее эффективным способом снижения объёма захороняемых отходов, а также существенного увеличения (до 70%) доли извлечения полезных фракций для переработки.

Для реализации в России принципа расширенной ответственности производителя и развития переработки отходов Экспертный совет рекомендует установить ответственность региональных операторов, муниципалитетов и региональных органов власти за раздельный сбор отходов, а также предусмотреть программы поощрения для населения, чтобы увеличить долю раздельно собранных отходов. На начальных этапах эксперты предлагают рассмотреть возможность двухпотокового раздельного сбора отходов, для которого не требуется создание дополнительной инфраструктуры.

Для исключения повторной уплаты экологического сбора и необоснованной финансовой нагрузки Экспертный совет предлагает провести ревизию перечня товаров, подлежащих утилизации, и исключить из него сырьё, материалы и полуфабрикаты.

Эксперты просят ускорить принятие подготовленных ранее изменений в нормативно-правовую базу, а срок подачи деклараций производителей за 2016 год отсрочить до момента принятия этих изменений. Кроме того, Экспертный совет рекомендует Минприроды и Росприроднадзору публиковать на ведомственных сайтах разъяснения по вопросам правоприменительной практики в сфере РОП.

Для совершенствования реализации механизма расширенной ответственности производителя Экспертный совет предлагает создать межведомственную рабочую группу и включить в неё представителей профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений и предпринимательского сообщества.


Назад к списку