Эксперты инициируют разработку профстандарта для специалиста по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста

26 Мая 2017

19 мая на круглом столе, организованном рабочей группой по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России в институте изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, обсудили разработку профессионального стандарта специалиста по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Тема волнует не только работников детских дошкольных организаций — детям и родителям она нужна в первую очередь.

Инициатива разработки профстандарта принадлежит рабочей группе по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России. А разрабатывают его специалисты института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в рамках проекта создания консультационного центра для детских садов по защите прав детей, родителей, воспитателей и предпринимателей.

Подходы к разработке вызвали оживлённые дискуссии экспертов из 15 регионов России от Белгорода до Хабаровска. В своём докладе руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве России, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы и руководитель проекта Сергей Рыбальченко сделал акцент на демографических, социальных и экономических аспектах проблемы повышения доступности услуг по уходу за детьми раннего возраста: «Почему государству так важно всячески способствовать развитию сферы дошкольного образования и воспитания? Это касается не только увеличения числа мест в детских садах и повышения качества услуг, но и безопасности, и защиты прав родителей и ребёнка как в детских дошкольных организациях, защиты прав получающих услуги нянь. Проблемы чаще всего возникают там, где отношения не прописаны. Очевидно, что ясли и няни — очень важная форма поддержки молодых семей с детьми, способствующих росту рождаемости».

По его мнению, в современной России многое утрачено из общепризнанного советского опыта яслей и нянь. У нас отсутствуют и национальные стандарты услуг, профессиональные стандарты для нянь, стандарты качества услуг. Необходимо в первую очередь подобрать благозвучное название для этой профессии, чтобы повысить её престиж для желающих получить образование, отметил эксперт. Существует и сдерживающий фактор в СанПиНах: для размещения дошкольных групп в жилых помещениях отсутствуют требования для детей до одного года. Разные другие правовые аспекты продолжают оставаться актуальными.

Из-за отсутствия стандартов в профессии специалиста по присмотру и уходу, который называется чаще «младшим воспитателем» либо «помощником воспитателя», условия труда и требования меняются в зависимости от организации. Где-то уборка помещения «на аутсорсинге» — специалист приходит навести некую уборку помещения один раз вечером, а где-то уборку производят каждые час-полтора-два. Труд этих специалистов оплачивается примерно одинаково, но объём выполняемых функциональных обязанностей абсолютно разный. Бывают случаи, когда руководство налагает на помощника воспитателя гораздо больше обязанностей, чем мы себе это представляем, и тогда можно говорить о нарушении прав этих специалистов.

Чтобы навести порядок в этой сфере, нужен пакет нормативных документов, чтобы не ущемлялись права работников и не ущемлялись права детей. И чтобы родители были действительно уверены, что ребёнок в надёжных руках.

Когда мы говорим о воспитателях, работниках с педагогическим образованием, здесь всё понятно — кто такой воспитатель и что входит в его обязанности. Но вот кто такая «няня», кто такой «специалист по присмотру и уходу», и какой с него в этом спрос — пока достаточно размыто в нормативной базе.

Сегодня никаких требований к образованию и опыту таких работников нет, подчеркнула член рабочей группы, директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец. По её словам, если воспитателям необходимо высшее педагогическое образование и повышение квалификации, то для работников в должности младшего воспитателя (помощника воспитателя) нет обязательных требований к педагогическому стажу и опыту. Эта должность не считается педагогической. Чтобы стать младшим воспитателем, достаточно иметь среднее профобразование, независимо от направления подготовки.

И это способствует тому, что в сферу присмотра и ухода могут быть приняты люди «с улицы», и работа — 12 часов в день с маленькими детьми! — будет выполняться так, как эти люди себе это представляют. Потому нередки случаи травматизации и заболеваний, доходит до судебных разбирательств.

Помимо правовой защиты участников предоставления услуг, профстандарты позволят укрепить кадровый потенциал в данной сфере. Работа над профстандартом няни продолжается. Её результаты участники обсудят уже в июне на межрегиональном семинаре-вебинаре.

Эксперты отмечают, что по закону младшему воспитателю необязательно заканчивать пединститут или педучилище. Но для грамотной работы с детьми необходимы базовые педагогические и психологические знания. Для этого достаточно пройти курсы повышения квалификации, как того и требует порой от младших воспитателей руководство ДОУ. Однако это должно происходить не за счёт работника, а за счёт работодателя (ст. 196 ТК РФ), раз в законе такое требование пока не прописано.

Разработчики профессионального стандарта услуг по присмотру и уходу за детьми раннего возраста (до трёх лет) предлагают придумать для этой профессии — сейчас она носит старое название «младший воспитатель» либо «помощник воспитателя» — более соответствующее и, может быть, более привлекательное название.

Нормативная база в отношении услуг по присмотру и уходу за детьми на федеральном уровне не создана, отраслевых стандартов нет. Поэтому организации, их оказывающие, находятся вне контроля качества их услуг. Пока что обоснованный вопрос родителей «а в каких условиях будет находиться мой ребёнок?» — остаётся без внятного, обоснованного ответа.

То, что единые стандарты будут приняты на федеральном и региональном уровне, позволит развиваться системе услуг по присмотру и уходу за детьми в сфере услуг, поддержит поставщиков услуг и родителей, позволит наладить контроль этой сферы и обеспечит большую безопасность детей.


Назад к списку