Эксперты предлагают запустить «пилоты» по телемедицине параллельно с введением законодательного регулирования

2 Мая 2017

Реализацию пилотных проектов по оказанию телемедицинских услуг целесообразно осуществлять параллельно с процессом законодательного регулирования в этой сфере. К такому выводу пришли участники круглого стола «Использование информационных технологий в дистанционной медицине: регулирование и практика применения», который состоялся 27 апреля в рамках Медиакоммуникационного форума при поддержке Экспертного совета при Правительстве РФ. При этом большинство экспертов настаивает на закреплении в законе о телемедицине возможности дистанционной корректировки врачебных назначений.

Участники дискуссии выступили за апробацию телемедицинских технологий в пилотных регионах уже на самых ранних этапах внедрения, чтобы наладить механизмы и инструменты взаимодействия всех участников процесса оказания дистанционной медицинской помощи и выявить возможные сложности, в том числе связанные с финансированием и тарификацией соответствующих медицинских услуг. В этой связи было предложено создать на площадке Экспертного совета при Правительстве проектную группу по разработке и реализации пилотных проектов по информатизации не только медицины, но и других сфер, в том числе сельского хозяйства, безопасности.

Один из законопроектов, регулирующий оказание дистанционных медицинских услуг, был разработан экспертным сообществом и представителями интернет-отрасли и уже внесён в Государственную Думу. Второй законопроект, разработанный Минздравом, планируется к внесению в ближайшее время. Документ дорабатывался при активном участии Экспертного совета при Правительстве, большая часть принципиальных замечаний экспертов была учтена.

Вместе с тем, как пояснила в ходе дискуссии заместитель директора Департамента информационных технологий Минздрава Олия Артемова, в последней версии законопроекта не предусмотрена возможность проведения корректировки лечения дистанционным способом. Эксперты сошлись во мнении, что при отсутствии такой возможности проблема оказания оперативной, качественной и квалифицированной медицинской помощи в дистанционном формате решена не будет.

Эксперты также обсудили уже существующие услуги и сервисы, в частности, по проведению онлайн-консультаций пациентов. Такие сервисы существуют на рынке и внедряются клиниками, медицинскими центрами, медицинскими госучреждениями даже в условиях правового вакуума. Существует, в частности, практика использования имплантируемых устройств для лечения пациентов и дистанционного мониторинга состояния их здоровья. Сложности реализации подобных проектов связаны прежде всего с отсутствием нормативного регулирования, отмечают эксперты.

Ранее на церемонии награждения победителей второго Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» заместитель Председателя Правительства Аркадий Дворкович сообщил, что законопроект о регулировании телемедицинских услуг может быть принят в первом чтении в весеннюю сессию Госдумы.

Законопроект о телемедицине, я думаю, в середине мая будет рассмотрен на заседании Правительства и в весеннюю сессию Госдумы как минимум в первом чтении будет принят и вступит в силу со следующего года», — сказал вице-премьер.

Первая версия подготовленного Минздравом законопроекта о регулировании телемедицинских услуг была опубликована для общественного обсуждения 13 апреля 2016 года. Однако тогда эксперты, представители медицинского сообщества и интернет-индустрии посчитали, что в таком виде документ не сможет сделать медицинскую помощь более доступной. Законопроект не позволял врачу дистанционно давать какие-либо рекомендации по лечению и медицинские назначения, ограничивая онлайн-консультации беседами о профилактике и дальнейшим приглашением на очный приём.

Документ неоднократно обсуждался на различных площадках, в том числе на совещаниях у министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Экспертный совет при Правительстве ранее уже представлял несколько заключений на законопроект, в которых подчёркивал, что целью дистанционного взаимодействия врача и пациента должно быть не только проведение консультаций по вопросам профилактики и диагностики, но и непосредственно предоставление медицинских услуг, таких как диагностика, назначение лечения и выписка электронного рецепта, если полученной информации для этого достаточно.


Назад к списку