Меры повышения занятости инвалидов обсудили на заседании Правительства

9 Марта 2017

Российских работодателей необходимо стимулировать к приёму на работу людей с ограничениями по здоровью. Сейчас в России насчитывается порядка 3,7 млн инвалидов трудоспособного возраста, из них работает только четверть. К 2020 году в стране нужно создать условия, при которых подходящую работу могли бы найти не менее половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста, заявил Премьер-министр Дмитрий Медведев 9 марта на заседании Правительства.

Далеко не все работодатели готовы брать на работу инвалидов. Мы должны создавать условия, чтобы у них была возможность найти нормальную работу, получать за эту работу справедливую зарплату, достигать профессиональных успехов и, что самое важное, жить полной жизнью и чувствовать себя нужными и самодостаточными… Мы уже приняли ряд мер, чтобы снизить остроту проблемы. Этим вопросом мы занимаемся вместе с бизнесом, вместе с работодателями», — сказал Председатель Правительства.

Свои предложения по повышению занятости инвалидов подготовил Экспертный совет при Правительстве. Эксперты обращают внимание на развитие предпринимательской деятельности среди инвалидов и увеличение масштабов социального предпринимательства в России. Речь идёт, в частности, о создании негосударственными организациями производств с рабочими местами для людей с инвалидностью. Об увеличении числа таких социальных предприятий свидетельствуют итоги Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», который в 2016 году проводился уже второй раз Российским государственным социальным университетом при поддержке Минэкономразвития, АСИ и Открытого правительства. На конкурс было подано 269 проектов из 54 регионов. Награждение победителей состоялось 27 февраля на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2017», в церемонии принял участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Своим примером вы заражаете других. Социальные проекты становятся престижными, почётными и очень значимыми. Поэтому каждый год в таком формате мы поддерживаем те инициативы, которые вы представляете, и будем делать это в дальнейшем. Помогите таким, как вы, пройти эту дорогу, научите других. Потому что без этого сообщества людей, которые сопереживают, живут этим и дают свою энергию, мы не сможем построить активную социальную среду», — сказал министр, обращаясь к победителям конкурса.

Для упрощения трудоустройства инвалидов эксперты также рекомендуют расширять практику проведения в регионах конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и вовлекать в движение «Абилимпикс» больше работодателей и их объединений. Это будет способствовать непосредственной демонстрации будущим работодателям квалификаций и компетенций инвалидов, полагают в Экспертном совете.

Для эффективного содействия инвалидам в осуществлении предпринимательской деятельности, а также для поддержки субъектов социального предпринимательства в субъектах Российской Федерации создана институциональная инфраструктура, в частности центры развития предпринимательства и центры инноваций социальной сферы.

Оказать существенное влияние на увеличение числа специализированных вакансий для людей с инвалидностью, по мнению экспертов, может принятие решения о компенсации работодателям за счёт средств бюджета их расходов по оборудованию зданий и помещений, в которых предполагается создавать рабочие места для инвалидов.

Эксперты Открытого правительства обращают внимание на то, что инвалиды могут нуждаться в освоении программ дополнительного профессионального образования и в содействии в трудоустройстве после получения новых квалификаций. Это актуально для людей, получивших инвалидность после окончания организаций среднего профессионального и высшего образования. При этом обучение на программах ДПО может осуществляться за счёт средств инвалидов или работодателя, поэтому, по мнению экспертов, целесообразно, чтобы соответствующие программы финансировались за счёт средств бюджета, в том числе в порядке компенсации расходов инвалида или его работодателя.

Для улучшения трудоустройства инвалидов разработаны изменения в федеральный закон о занятости населения, которые устанавливают правовое регулирование содействию трудоустройству инвалидов, а также План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы. Эксперты предлагают внести в проект закона ряд дополнений. Так, предлагается включить в документ пункт об участии ассистента в содействии занятости инвалида не только когда он находится на рабочем месте. Кроме того, по мнению экспертов, требует дополнительной проработки финансовое обоснование принятия законопроекта. При принятии решения о пилотной апробации в субъектах РФ механизма сопровождения инвалидов эксперты предлагают рассматривать эти услуги как общественно полезные и использовать соответствующий механизм привлечения социально ориентированных НКО.

Планы увеличить число проверок на предприятиях на предмет приёма на работу инвалидов в пределах установленной квоты, по мнению экспертов, представляются спорными в контексте поручений Президента по снижению административного давления на предпринимателей и реформированию контрольно-надзорных функций. На практике реализация этого предложения приведёт к установлению новых или повышению размеров действующих штрафов, предупреждают эксперты.


Назад к списку