Сельское хозяйство ждёт цифровизация «от фермы до прилавка»

3 Марта 2017

Отследить весь путь отечественной молочной и мясной продукции от фермы до прилавка можно будет с помощью присвоения животным уникальных кодов и создания их электронных паспортов. Это предполагает «дорожная карта» по внедрению системы идентификации животных, которая разработана при участии Экспертного совета при Правительстве, ФРИИ, Ассоциации интернета вещей и Минсельхоза России по соответствующему поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Реализация мероприятий, предусмотренных «дорожной картой», как ожидается, позволит повысить качество и безопасность мясной и молочной продукции, увеличить объёмы её производства и выход российских сельхозпроизводителей на международные рынки.

Документ был направлен министру РФ по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову.

«Дорожная карта» касается продукции молочного и мясного животноводства, птицеводства, овцеводства и козоводства, оленеводства, табунного мясного коневодства и обеспечивает рост объёмов экологической продукции животноводства.

По мнению разработчиков, план мероприятий по внедрению системы идентификации животных должен учитывать наличие действующих государственных информационных систем, совместимость применяемых идентификаторов и форматов данных с международными системами отслеживания для импорта/экспорта продукции животноводства и перемещения животных и продукции.

Система идентификации и регистрации животных в первую очередь защитит права потребителей и поможет обеспечить безопасность и высокое качество мясной и молочной продукции — когда знаешь, от какой коровы покупаешь молоко. Помимо этого, системы идентификации животных и прослеживаемости продуктов являются необходимыми элементами "цифровой экономики"», — отмечает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

При этом «дорожная карта» не предусматривает создание централизованной государственной информационной системы, а предлагает использовать все доступные информационные системы и указывает путь на их интеграцию.

Использование доступных информационных систем позволит поддерживать здоровую конкуренцию между участниками информационных отношений и не требует серьёзного государственного финансирования. Клиентам это даст возможность выбирать информационного контрагента, что должно выразиться в минимизации государственных затрат и снижении финансовой нагрузки на производителей сельхозпродукции», — сказал Колесников.

Мероприятия «дорожной карты» также предполагают введение регистрации данных о владельцах животных, животноводческих объектах, предприятиях переработки и утилизации скота, производителях животноводческой продукции с использованием присвоенных им международных глобальных идентификационных кодов месторасположения. Также предполагается внедрение электронных паспортов всех животных в РФ, подлежащих идентификации, с присвоением им уникальных идентификационных кодов и обязательным учётом национальных и международных требований. Электронные паспорта должны быть на всё поголовье скота, всю птицу и других животных в сельскохозяйственных организациях, крестьянских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, на территории РФ.

Помимо этого, эксперты предлагают ввести регистрацию и сопровождение животных при пересечении таможенной и карантинной зон РФ, а также возможность получения оперативной информации о месте и способе происхождения, местонахождении животного, состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла: рождение, перемещение, транспортировка, содержание, убой, переработка, производство конечного продукта.

В план мероприятий также входит локализация очагов заболеваний и контроль передвижения животных в пределах страны, отзыв продукции, по которой выявлен опасный фактор, на всех стадиях её обращения и принятие комплексных мер по недопущению распространения такой продукции и болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

Для стимулирования конкуренции на рынке идентификации эксперты предлагают использовать подкожные метки, RFID и другие технологии электронной идентификации животных — в соответствии с международными требованиями. При этом «дорожной картой» предусмотрено формирование единого центра-эмитента уникальных идентификационных номеров, в рамках концепции развития «цифровой экономики» РФ.

Эксперты уверены, что создание системы идентификации животных будет способствовать развитию конкурентной среды, снижению нагрузки на бюджеты всех уровней и снижению издержек для предпринимателей, осуществляющих деятельность в области животноводства, производства и оборота продукции животного происхождения.


Назад к списку