Экспертный совет высказал предложения по доработке нацпроекта «Демография»

16 Ноября 2018

Инвестиции на поддержку семей с детьми нужно поэтапно увеличивать с нынешнего уровня в 0,48% ВВП до 3–4% ВВП к 2024 году, уделив особое внимание поддержке семей с тремя и более детьми. Необходимо отменить или снизить НДС либо ввести субсидии на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Такие предложения по доработке проекта паспорта национального проекта «Демография», а также проекта «Укрепление общественного здоровья» содержатся в заключениях, которые подготовила рабочая группа «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при правительстве РФ.

Национальный проект «Демография» в структуре майского указа президента, подписанного в мае 2018 года, является одним из ключевых, он формирует потенциальные возможности для реализации всех остальных национальных проектов.

Эксперты обращают внимание на то, что в проекте паспорта по демографии не нашли отражения две важные цели национального развития, которые глава государства обозначил в майском указе. Это обеспечение устойчивого естественного роста численности населения страны и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. В результате не ясно, в каком году будет обеспечен устойчивый естественный прирост населения, как повлияют на снижение бедности меры финансовой поддержки семей при рождении детей, сокращение смертности в трудоспособном возрасте. Экспертный совет предлагает включить эти пункты в паспорт нацпроекта.

По мнению экспертов, в паспорте нацпроекта нужно пересмотреть параметры повышения суммарного коэффициента рождаемости, предусмотрев его увеличение до 1,95–2,05 детей на женщину к 2024 году. Коэффициент 1,7 при этом должен быть достигнут уже в 2019 году.

При заданном в проекте суммарном коэффициенте рождаемости 1,7 детей на женщину к 2024 году, даже при одновременном достижении ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет не обеспечивается достижение устойчивого естественного роста численности населения, обозначенного президентом РФ не только в майском указе, но и в предвыборном президентском послании и инаугурационном выступлении в качестве ключевого ориентира политики сбережения народа России», — говорится в экспертном заключении.

Согласно демографическому прогнозу Росстата до 2035 года, достижение естественного прироста населения возможно только при условии, что в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости достигнет 1,928, а ожидаемая продолжительность жизни — 76,73 лет. Увеличение суммарного коэффициента рождаемости до уровня выше двух детей на женщину за 5–6 лет вполне реально, полагают в Экспертном совете. Об этом свидетельствует опыт Сахалинской области, где данный показатель вырос за 2011–2016 годы с 1,56 до 2,16.

Также Экспертный совет предлагает предусмотреть поэтапное ежегодное увеличение инвестиций на поддержку семей с детьми с нынешнего уровня до 3–4% ВВП к 2024 году и разработать дополнительный комплекс мер, стимулирующих рождение третьего и последующих детей. Объёмы инвестиций на эти цели из федерального бюджета в 2019 году составят около 515,3 млрд рублей, что соответствует 0,48% ВВП. Данный уровень ниже уровня расходов из федерального бюджета на семейную политику, рассчитанных Государственной Думой в рамках семейно-детского бюджета, который в предыдущие годы составлял 0,5–0,6% ВВП.

Анализ структуры расходов показывает, что 92% расходов финансовой поддержки семей направлены на поддержку рождения первого и второго ребенка, из них 85% составляют средства программы материнского капитала. Доля финансовой поддержки рождения третьего ребёнка и последующих детей не превышает 8%, в то время как в странах с успешной демографической политикой на поддержку семей с тремя и более детьми приходится 40–50% всех расходов на семейную политику», — отмечается в экспертном заключении.

Меры поддержки многодетных семей эксперты предлагают объединить в рамках отдельного федерального проекта с условным названием «Многодетная страна». С учётом структуры расходов на поддержку семей с детьми объём финансирования федерального проекта должен составить не менее 400–450 млрд рублей в год.

Эксперты также отметили отсутствие в демографическом проекте федерального проекта в сфере миграционной политики, которая оказывает существенное влияние на демографическую устойчивость регионов и поселений Дальнего Востока и Крайнего Севера. А в связи с включением в демографический проект показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни эксперты считают целесообразным добавить в него меры по совершенствованию государственной политики по снижению уровня инвалидизации населения.

По мнению экспертов, ряд важных показателей и результатов национального проекта может быть достигнут не только за счёт финансовых мер поддержки семей с детьми и старшего поколения, но и за счёт популяризации семейных ценностей, общественного благополучия, сплочения поколений. Для этого Экспертный совет предлагает разработать в рамках национального проекта по демографии федеральный проект «Десятилетие детства: партнёрство в интересах семей и детей». В него нужно включить комплекс мер, направленных на поддержку межсекторного партнёрства в сфере поддержки семей с детьми, работников с семейными обязанностями, укрепление института семьи и популяризацию духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Без ориентации на восстановление естественного прироста населения невозможно обеспечить устойчивое развитие и геополитическую стабильность страны в перспективе, подчёркивает руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при правительстве Сергей Рыбальченко. Выйти на устойчивый прирост населения, по его словам, возможно только при увеличении показателей рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни.

Необходимо радикальное сокращение смертности населения в трудоспособном возрасте. В 2017 году, по данным Росстата, почти четверть всех умерших составили граждане в трудоспособном возрасте. Из них почти 80% — мужчины. Практически каждая пятая смерть приходится на мужчин "в полном расцвете сил". По уровню смертности мужского населения в трудоспособном возрасте мы находимся рядом с воюющей Сирией. Основные причины сверхсмертности — так называемые неинфекционные заболевания, в частности сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания органов пищеварения и дыхания, диабет, а также внешние причины. В связи с этим популяризация здорового образа жизни и изменение поведенческих факторов являются ключевыми направлениями в снижении смертности и увеличении ожидаемой продолжительности жизни», — говорит Сергей Рыбальченко.

Экспертный совет при правительстве представил свои предложения по доработке подготовленного Минтрудом проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в национальный проект «Демография». Эксперты согласны с выбором подтверждённой мировым опытом концепции снижения вредного потребления алкоголя, потребления табака, а также создания условий для повышения уровня рационального питания в качестве основных направлений приоритетного проекта по укреплению общественного здоровья.

Вредное потребление алкоголя, в особенности крепких напитков и табака, — ключевой источник предотвратимой смертности, в особенности среди мужчин. Негативный демографический вклад этих проблем в России гораздо выше, чем в большинстве стран мира. В последние годы в РФ наблюдается стремительный рост распространённости избыточного веса и ожирения как среди взрослых, так и среди детей, а также артериальной гипертонии, уровень распространённости которой выше, чем в развивающихся странах, и по последним данным составляет 43%», — отмечается в экспертном заключении.

Для борьбы с табакокурением, по мнению экспертов, могут быть эффективны такие меры, как повышение акцизов и цен на табачную продукцию, полный запрет курения в общественных местах, полный запрет рекламы, продвижения и спонсорства табачной продукции, графические предупреждения, простая упаковка. В число мер по снижению потребления алкоголя предлагается включить повышение до 21 года возраста, с которого можно продавать крепкую алкогольную продукцию, а также ввести запрет продажи алкоголя лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Статистика последних лет показывает, что сокращение потребления алкоголя и табака и популяризация здорового образа жизни приводит к сокращению показателей смертности и увеличению ожидаемой продолжительности жизни. Пример — опыт Якутии по внедрению территорий трезвости. Там более половины сельских поселений объявили себя территориями, на которых не осуществляется продажа алкогольной продукции.

Помимо этого, эксперты пришли к выводу о необходимости включить в проект «Укрепление общественного здоровья» ряд эффективных мер, подтверждённых научными исследованиями, направленных на оздоровление питания населения. В числе данных мер могут быть: установление акцизов на подслащённые газированные напитки, установление акцизов на продукты питания с высоким содержанием соли и на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон и т.д.).

Наши предложения по введению акцизов на сладкие газированные напитки соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и международной практике. Употребление таких напитков приводит к рискам избыточного веса, и это опасно прежде всего для детей. Показатели ожирения среди детей и взрослых в последние годы существенно выросли. Установление акцизов на сладкую газировку — это лишь одна из предлагаемых мер, и мы понимаем, что она будет болезненно восприниматься в некоторых слоях общества. Мы должны решать эти проблемы не только фискальными мерами. Нужно, чтобы родители тоже формировали у детей правильную модель питания. Но без фискальных мер, на мой взгляд, здесь не обойтись», — говорит Сергей Рыбальченко.

К эффективным мерам, направленным на продвижение идей здорового образа жизни, эксперты также относят отмену или снижение НДС либо введение субсидий на наиболее полезные продукты питания — цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Также эксперты предлагают рассмотреть вопрос о субсидировании торговли фруктами и овощами, продуктами с высоким содержанием пищевых волокон, а также витамина D3 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов с низкими доходами населения.

В сфере общественного здоровья и питания существует доказавшая эффективность международная практика.

Например, опыт Финляндии, которая с 70-х годов прошлого столетия реализует программу "Северная Карелия", направленную на снижение употребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, стимулирование потребления продуктов с высоким содержанием йода, селена, овощей и фруктов. Плюс сокращение потребления алкоголя, табака, повышение физической активности. В результате за три десятка лет им удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80%, повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет», — отметил Сергей Рыбальченко.

Данный опыт признан Всемирной организацией здравоохранения одним из лучших в мире. И предложения отечественных экспертов опираются в том числе и на рекомендации экспертов ВОЗ. Ведь это опыт не только соседей, но и населения, близкого к российскому по образу жизни и менталитету.

Помимо всего прочего, эксперты выразили обеспокоенность тем, что в паспорте проекта «Спорт — норма жизни» не нашло своего отражения развитие физической активности, что является важным компонентом, влияющим на продолжительность жизни и здоровье населения. Здесь необходима межведомственная и межсекторальная работа по поощрению физической активности в повседневной деятельности, организация доступа всех людей к разным формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, и обеспечение их безопасности. Кроме того, эксперты предлагают внедрять на рабочих местах политику, способствующую физической активности, а также создавать безопасные площадки и помещения в школах, где учащиеся могли бы активно проводить своё свободное время.

Только комплексные подходы, сочетающие продвижение и здорового питания, и физической активности, способны взять под контроль эпидемию ожирения среди взрослых и детей в современном мире, уверены в Экспертном совете. Россия должна действовать в соответствии с международной практикой, внедряя программы здорового образа жизни, общественного здоровья в местных сообществах, на предприятиях, в образовательных организациях — детских садах, школах и университетах, полагают эксперты.


    Все события