«Цифровой инспектор»

7 Сентября 2018

Контрольно-надзорная деятельность осваивает так называемого «цифрового инспектора».

Данная технология призвана помочь надзорным органам проводить проверки: собирать и анализировать данные об объектах надзора и по ним давать указания инспекторам. Это предложение есть в плане мероприятий по «цифровому госуправлению» - новому направлению «цифровой экономики».

Для каждого вида государственного надзора профильное ведомство определит набор данных, нужных для оценки рисков. 

Это могут быть данные государственных информационных систем (ГИС) и ведомств, отчетность компаний в машиночитаемой форме, данные с датчиков («интернет вещей»), даже результаты общественного контроля. Региональные контрольно-надзорные органы смогут использовать доработанное «типовое облачное решение» для надзорных органов. 

В апреле 2018 года правительство утвердило положение о «типовом облачном решении» для контрольно-надзорных органов. Оно должно автоматически формировать реестры проверяемых объектов и планы мероприятий по ним, присваивать категории риска, взаимодействовать с другими ГИС.

Некоторые ведомства уже тестируют «цифрового инспектора». Росприроднадзору технология позволяет дистанционно следить за объектами чрезвычайно высокого риска, автоматически фиксирует нарушения на них, рассчитывает нанесенный ущерб. Для этого датчики собирают показатели выбросов загрязняющих веществ. В будущем Росприроднадзор намерен доверить «цифровому инспектору» объекты всех категорий риска и обмен данными с другими ведомствами. 

У Росрыболовства готово техническое задание на создание схожей системы анализа данных. Федеральная таможенная служба автоматически подбирает проверяемых по результатам анализа таможенного декларирования товаров и данных. А у ФНС есть система, которая с помощью уровней налоговых рисков помогает подбирать объекты проверок. 



Все события