Роль открытых данных в создании «умных городов»

27 Августа 2018

По данным ООН, в городах уже сегодня проживает половина человечества. 

По оценкам специалистов, в ближайшие годы эта цифра только увеличится. Растет и потребность в эффективном и устойчивом развитии городских центров. И открытые данные играют немаловажную роль в создании «умных городов», к тому же развитие инфраструктуры позволяет собирать все больше данных в реальном времени. 

Транспортная система

Житель Монтевидео не смог разобраться в схеме движения автобусов и, используя открытые данные, самостоятельно создал приложение для пассажиров общественного транспорта GxBus. 

Другой пример - проект OpenTransportNet, в рамках которого в разных городах было запущено несколько пилотных программ. В Антверпене приложение сообщает о дорожных работах и инцидентах, затрудняющих передвижение транспорта. 

Новые технологии - дроны - начинают применять для охраны общественной безопасности и безопасности на дорогах в рамках инициативы UnmannedTrafficManagement, запущенной Департаментом транспорта Канзаса. 

При сотрудничестве с AirMap эта инициатива должна ускорить помощь при ЧС и сделать более эффективной работу служб спасения. 

Туризм 

В рамках проекта CitySDK было разработано пилотное приложение, которое в реальном времени сообщает о наплыве посетителей и предлагает туристам альтернативные достопримечательности. 

Другой проект - OpenCities - также собирает идеи и ищет решения наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются туристы. 

При помощи CheckMyBarangay граждане получат доступ к данным о бюджете и планах местного руководства, и смогут проверить, что было улучшено за счет их налогов. 

В Евросоюзе открытым данным уделяется большое значение, что хорошо видно на примере платформы UrbanData, созданной Европейской комиссией. На карте можно увидеть самые разные данные: о демографии, развитии городов, экономике, транспортной системе, экологии и погоде. 

Решение социальных проблем

Открытые данные также помогают создавать «умные города» для людей с ограниченными возможностями. К примеру, проект SmartCitiesforAll. 

Мониторингу климата посвящен проект BaltimoreOpenAir, измеряющий температуру, влажность, содержание озона и двуокиси азота для снижения загрязнения воздуха. 

Функциональная совместимость «умных городов» 

Одной из главных проблем «умных городов» является функциональная совместимость, поскольку множество систем должны работать сообща. Для совместимости необходим общий «язык», такой как Open311 - коммуникационный стандарт, использующийся в более чем 30 городах по всему миру.



Все события