Открытые данные и развитие НКО

22 Августа 2018

В компании EveryAction провели исследование, результаты которого показали, что половина НКО не знает, как данные могут влиять на их работу.

Вместе с тем, наука о данных обладает огромным потенциалом для оптимизации деятельности, а также помогает организациям принимать хорошо обоснованные решения. 

НКО и благотворительные общества могут использовать открытые данные следующим образом:

Маркетинг и сбор средств 

Некоммерческие организации обладают огромными базами данных, при помощи которых они могут создать статистические модели, способные оптимизировать сбор средств. 

К примеру, AmnestyInternational использует моделирование сегментации и прогнозирования для идентификации правильных целевых групп и создания более совершенной маркетинговой стратегии. 

Анализ данных помогает НКО идентифицировать и выделить спонсоров на основе различных факторов, при помощи чего они могут сделать свои усилия по сбору средств более эффективными. 

Мониторинг и имплементация специальной деятельности

Наука о данных может помочь НКО точно оценивать результаты деятельности. Анализ данных и визуализация также может помочь в отслеживании процессов в режиме реального времени в период ЧС. 

К примеру, компания по производству программного обеспечения Qlik предоставляет инструменты для анализа данных, которые можно использовать для лучшего понимания ситуации и принятия более эффективных решений. 

Компания уже предоставляла данные для решения кризисов и содействия в оказании помощи по время землетрясения в Непале, для предотвращения распространения вируса Эболы в Западной Африке. 

А Университет Чикаго разработал программу DataScienceforSocialGood, в рамках которой специалисты тренируют стипендиатов для работы в социальноориентированных проектах на основе данных. 

Оптимизация ресурсов 

Индийский фонд AkshayaPatra использует большие данные для того, чтобы определить экономически эффективный способ доставки школьных обедов в правительственные школы по всей стране. 

Открытые данные обладают огромным потенциалом для правительственных и некоммерческих организаций любого масштаба. Остается только проблема нехватки экспертов в этой области. Процессы часто бюрократизированы, а спонсорской помощи может не хватать для найма полноценной команды для анализа данных. 



Все события