Предложения Экспертного совета учтены в нацплане по антикоррупции

3 Июля 2018

Ряд предложений Экспертного совета при правительстве РФ учтён в Национальном плане по противодействию коррупции на 2018–2020 годы, который подписал глава государства Владимир Путин. До 1 сентября руководители министерств, ведомств и других госорганов должны будут, согласно указу президента, внести изменения в свои планы противодействия коррупции, чтобы обеспечить выполнение национального плана.

В документе, в частности, нашло отражение предложение экспертов разработать методику оценки внутриведомственных антикоррупционных планов и эффективности их реализации. Такую методику правительству поручено разработать и утвердить до 1 октября текущего года. Кроме того, нацплан предусматривает установление порядка определения должностных лиц федеральных госорганов, ответственных за разработку и реализацию политики в области противодействия коррупции.

В Национальном плане по противодействию коррупции также есть рекомендация высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить проведение общественных обсуждений проектов антикоррупционных планов региональных органов власти с привлечением экспертного сообщества. Экспертный совет ранее предложил организовать открытое экспертное обсуждение антикоррупционных планов субъектов РФ на 2018–2020 годы, чтобы повысить эффективность реализации антикоррупционных мер.

Ещё одна рекомендация главам субъектов РФ — ежегодно рассматривать отчёт о выполнении региональной антикоррупционной программы и размещать его потом на официальном ресурсе в разделе «Противодействие коррупции». С таким предложением также выступали члены Экспертного совета.

В нацплане учтено и предложение экспертов разработать методику выявления и минимизации коррупционных рисков при формировании государственных и муниципальных заказов. Соответствующие методические рекомендации поручено подготовить Минтруду с участием заинтересованных федеральных государственных органов и представить доклад о результатах до 1 апреля 2020 года.

Без внимания не осталось и предложение экспертов усилить взаимодействие со структурами гражданского общества по их активизации и экспертному вовлечению в реализацию задач антикоррупционной направленности. Так, согласно нацплану, правительству предстоит подготовить предложения по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих противодействие коррупции, с субъектами общественного контроля — одной из важных частей гражданского общества.

Новый антикоррупционный нацплан более сдержанный по сравнению с аналогичными документами прошлых лет. Это объясняется тем, что "штурмовой"подход в борьбе с коррупцией уже закончился и началась спокойная работа. Раньше нужно было активно модернизировать законодательство, вводить новые инструменты борьбы с коррупцией. Сейчас основные процессы уже отработаны, хотя ещё существует формальный подход к исполнению антикоррупционного нацплана в регионах и в бизнес-среде», — говорит член Экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов.

Экспертный совет при правительстве ранее являлся исполнителем по ряду пунктов национальных планов противодействия коррупции прошлых лет. Так, Экспертный совет сопровождал реализацию индивидуальных антикоррупционных планов министерств и ведомств. В рамках исполнения поручения по разработке мер по недопущению конфликта интересов сотрудников государственных корпораций Экспертный совет провёл анализ мирового опыта в области декларирования, учёта и разрешения конфликта интересов и приступил к созданию типового стандарта для госкорпораций. Эксперты также проанализировали практику предоставления руководителями госкомпаний сведений о доходах, расходах и имуществе и практику размещения этих сведений на официальных сайтах компаний. Итогом стал ряд конкретных предложений по улучшению ситуации. В рамках исполнения нацплана экспертами были выявлены и проанализированы наиболее типичные коррупционные риски в сфере ЖКХ и строительства.


Все события