Экспертный совет при правительстве разработал концепцию контроля абонентских устройств по номеру IMEI

2 Июля 2018

Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ при участии операторов связи, профильных ассоциаций и исследовательских организаций подготовила концепцию контроля абонентских устройств по международным идентификационным номерам (IMEI). Краденые и незаконно ввезённые в страну устройства предлагается вносить в чёрный список и блокировать. Такая система позволит сократить случаи хищения гаджетов и долю контрафакта и поможет увеличить сборы и налоговые поступления в бюджет. Документ уже получил одобрение временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

По данным правоохранительных органов за последние три года, каждая третья кража в России связана с хищением абонентских устройств. В 2015–2017 годы, несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры, в числе всех регистрируемых видов хищений стабильно высокой остаётся доля преступных посягательств в отношении мобильных устройств (до 14%), или от 167 тыс. до 185 тыс. преступлений ежегодно.

Что касается нелегального ввоза в страну мобильных устройств, то контрафакт составляет до 10% рынка абонентских устройств (4,7 млн штук). Подавляющая часть их продаётсяконечным покупателям через несетевую розницу и интернет-магазины. Объём выпадающих доходов при таком импорте составляет 5,8 млрд рублей. По каналу трансграничной торговли импортируется также примерно 10% абонентских устройств, что не учитывается официальной статистикой. Бюджет РФ при этом недополучает ещёоколо 5,8 млрд рублей НДС. Канал импорта, связанный с занижением таможенной стоимости недобросовестными игроками, генерирует ещё до 5 млрд рублей выпадающих налоговых поступлений. Таким образом, совокупный объём потерь бюджета Российской Федерации от неуплаты налогов по всем трём каналам импорта достигает 16,6 млрд рублей. При регистрации абонентских устройств и стоимости регистрации от 100 до 3 тыс. рублей дополнительные поступления могут составить от 500 млн до 14 млрд рублей.

От внедрения системы контроля IMEI выиграют и граждане, и государство, и операторы связи. Речь идёт не только о борьбе с преступностью и пополнении казны. Блокировка утраченных и похищенных устройств позволит защитить персональные данные их законных владельцев. А снижение доли контрафакта поможет обеспечить добросовестную конкуренцию на телекоммуникационном рынке и защитить здоровье граждан от негативного влияния несертифицированных товаров. Кроме того, возможность идентификации абонентских устройств и их владельцев поможет в борьбе с терроризмом», — отмечают в Экспертном совете.

Система контроля IMEI уже введена в 31 стране, среди которых Франция, США, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия и другие.Введение системы контроля IMEI в этих странах привело к существенному снижению числа хищений абонентских устройств. Например, в Австралии в первые четыре года количество блокируемых телефонов сократилось в 4 раза. Зарубежный опыт был учтён Экспертным советом при правительстве в ходе разработки концепции.

В системе контроля IMEI должны быть зарегистрированы все абонентские устройства, ввезённые на территорию России или изготовленные на территории РФ. Регистрироватьустройства должны будут импортёры, производители, а также физические лица, приобретающие абонентские устройства за рубежом. IMEI устройств, которые разрешены для использования в операторских сетях связи, будут вноситься в белый список, а номера похищенных, незаконно ввезённых или блокируемых по запросу правоохранительных органов абонентских устройств — в чёрный список. Таким устройствам будет отказано в обслуживании. Также эксперты предлагают вести серый список и список исключений, в которые устройства будут попадать на время проверки законности их ввоза и приобретения. Абонентские устройства, приобретённые до введения в действие системы контроля IMEI, получат автоматическую регистрацию в системе.

Для проверки устройств предлагается создать централизованную двухуровневую систему, состоящую из Центральной базы данных IMEI Российской Федерации и баз данных IMEI операторов связи.

Система будет действовать следующим образом. При ввозе устройств в Россию импортёр заполняет заявку, указывая их марки, модели и количество с перечислением всех IMEI номеров и передаёт её в центральную базу. Там указанные в заявке сведения проходят проверку. Физическое лицо сможет зарегистрировать купленные за границей мобильныеустройства через специализированный интернет-портал или лично обратившись в офис оператора связи. При этом обязательно нужно будет пройти процедуру идентификации личности либо через ЕСИА на портале, либо предъявив в офисе документ, удостоверяющий личность. После оплаты регистрационного сбора IMEI номера абонентского устройства будет внесён в белый список.

Если при включении телефона обнаружится, что IMEI устройства не зарегистрирован,абонент получит SMS-сообщение о том, что его необходимо зарегистрировать в установленный срок. На это время устройство будет находиться в сером списке. Если IMEI так и не будет зарегистрирован по истечении этого срока, он попадёт в черный список.

Чтобы заблокировать мобильное устройство в случае его кражи, нужно будет обратиться в офис оператора связи. Также устройство может быть заблокировано по требованию правоохранительных органов на основании заявления о краже устройства или в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Финансировать создание и эксплуатацию системы предлагается за счёт негосударственных средств. Бюджетные деньги могут потребоваться только на доработку государственных информационных систем.

Эксперты подготовили детальную «дорожную карту» нормативно-правового обеспечения внедрения системы идентификации мобильных устройств. Она предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О связи», КоАП, Правила оказания услуг телефонной связи, а также разработку проектов нормативно-правовых актов ЕАЭС и ряда ведомственных и подзаконных актов.

Концепция была рассмотрена на площадке временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества под председательством первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой. Участники совещания поддержали разработанную концепцию, отметив системность документа, обоснованность предлагаемой системы. По итогам совещания принято решение опродолжении работы группы с привлечением профильных федеральных органов исполнительной власти в соответствии с предложенной в концепции «дорожной картой».


Все события