Экспертный совет предложил меры борьбы с неформальной занятостью

19 Июня 2018

Модернизация налоговой и миграционной политики государства и адаптация трудового законодательства к вызовам цифровой экономики помогут сократить масштабы неформальной занятости в России. Такие меры предложены в докладе Экспертного совета при правительстве.

Для противодействия «теневой» занятости эксперты предлагают, в частности, рассмотреть возможность введения прогрессивной шкалы уплаты налогов и сокращения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Кроме того, предлагается увеличивать долю прямых налогов и сокращать косвенные налоги, а также повышать налоговую грамотность населения.

Среди предложений экспертов — ужесточение контроля деятельности трудовых мигрантов на территории РФ, развитие коммуникационных и интернет-технологий, а также стимулирование роста уровня заработной платы и развитие стимулирующих систем оплаты труда.

По расчетам Всемирного банка, доля неформальной экономики в России одна из самых высоких и составляет около 46% ВВП, что в 3-3,5 раза превышает показатели США, Японии, Великобритании, Германии, Франции, Канады и Италии. При этом налоговые потери российского бюджета ежегодно оцениваются в 90 млрд долларов. По оценкам Росстата, численность занятых в неформальном секторе экономики составляет около 15 млн человек, или 20% от общей численности занятых.

Однако балансовая оценка и ряд косвенных признаков свидетельствуют о гораздо более высоких показателях, которые могут доходить до 40%, или 30 млн человек. В последнее десятилетие наблюдается рост численности занятых в неформальном секторе наряду с достаточно низким уровнем безработицы. Такая тенденция приводит к ухудшению качества структуры рынка труда — регистрируемая безработица сокращается, но происходит увеличение ненаблюдаемого сектора рынка труда», — отмечается в докладе Экспертного совета.

Эксперты отмечают и такое негативное последствие существования «теневой» экономики, как сокращение числа благонадежных рабочих мест в формальном секторе экономики. Снижение количества высокопроизводительных рабочих мест непосредственно ведёт к замедлению роста экономики, снижению качества жизни населения, говорится в докладе.

По данным экспертов, 57% граждан, занятых в «теневом» секторе экономики, — это наёмные работники в неформальном секторе. Среди «неформалов» преобладают мужчины в возрасте от 20 до 35 лет и женщины в возрасте от 40 до 72 лет. Наибольших масштабов «теневой» бизнес достигает в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство и строительство, обрабатывающие производства и транспорт и связь.

Эксперты отмечают стремление предприятий формального сектора к участию в неформальной экономике. Так, в структуре оплаты труда наёмных работников есть неконтролируемые доходы, доля которых в официальной заработной плате составляет от 32% до 40%, или 6-10 млрд рублей ежегодно.

В этой связи реализация новой инициативы Правительства в области повышения налоговой нагрузки на бизнес должна быть оценена с точки зрения ее влияния на рынок труда. Дискуссия, которая была проведена на площадке Экспертного совета, помогла оценить последствия повышения НДС на занятость и выявить высокую зависимость теневой занятости от покупательной способности граждан. Этот поможет скорректировать политику по легализации занятости», - отмечает член рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов.


Все события