В Таллине прошла конференция «Государство для цифровых граждан»

15 Июня 2018

Конференция «Государство для цифровых граждан», проходила 29-30 мая 2018 года в столице Эстонии. В ней приняли участие 80 стран, 300 участников, 100 организаций.

Государственные структуры, бизнес, эксперты в сфере цифрового управления в течение двух дней обсуждали последние тенденции, делились опытом и определяли проблемы, с которыми сталкиваются правительства, пытаясь соответствовать ожиданиям «цифровых» граждан. 

Реформы по цифровизации затронули все отрасли – образование, здравоохранение, налоговую систему, рынок труда. Один из аспектов, изменившимся под влиянием ИТ, – идентификация человека, его гражданство. Сегодня людей рассматривают не только как физических лиц, но и как виртуальных пользователей, которые живут в пространстве, не имеющем границ. 

«Общество быстро адаптируется к новым условиям – особенно молодое поколение. Правительства же либо вовсе отсутствуют в интернете, либо присутствуют, но в неудобном для коммуникации формате», – отмечает лидер Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Цифровые» граждане хотят более активно участвовать в национальной и глобальной политике. Государственные учреждения должны вести коммуникацию с ними при помощи интернета. Государство не должно бояться интернета – наоборот, должно использовать его преимущества. Начинать надо с малого. И начинать надо прямо сейчас», – сказала Кальюлайд.

Эксперты считают, что вовлечение граждан в жизнь города будет эффективным только тогда, когда жители смогут не просто высказывать мнение, но и принимать конкретные решения вместе с госорганами – например, решать, как и куда потратить деньги из городского бюджета. 

Эстонию называют технологической Меккой. Всемирный банк в отчете за 2016 год назвал ее одной из ведущих стран, успешно применившей модель «цифрового» государства. Результаты цифровизации страна уже ощутила. За счет внедрения цифровой подписи Эстония сэкономила 10% ВВП. 99% банковских транзакций тут проходят онлайн. В Эстонии нет банковских чеков. Тут даже не знают, что это такое, так как эстонцы очень быстро перешли на онлайн-банкинг, отмечают эксперты.

По их мнению, развивать электронное государство можно только совместными усилиями ИКТ-компаний, государства, гражданского общества. «Важно, чтобы все игроки доверяли друг другу и имели общие цели», – подчеркнула Президент страны Керсти Кальюлайд.

Как отметили участники конференции, одним из залогов успеха является готовность к риску. «Надо рисковать и пробовать разные решения. В 2005 году мы запустили электронное голосование. Многие не верили, что это возможно. Но мы решили попробовать. А результаты реформы налоговой службы удивили нас самих – оказалось, что после внедрения цифровых решений мы стали получать больше налогов», – рассказали в руководстве Эстонии.



Все события