Экспертный совет создаст Стандарт экологической открытости Москвы

18 Июня 2018

Экспертный совет при правительстве РФ совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы запустил проект по созданию Стандарта экологической открытости Москвы. В документе будут использованы лучшие практики, выработанные в рамках деятельности Открытого правительства, и он станет главным экологическим инструментом города, обеспечивая информирование и обратную связь с жителями по экологическим вопросам.

Особое внимание в стандарте будет уделено деятельности хозяйствующих субъектов, стимулированию их открытости в части негативного воздействия на окружающую среду.

Такого документа сейчас нет нигде в мире, в этом смысле Москва демонстрирует высокий уровень работы в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической открытости», - подчеркнул руководитель рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

Стандарт будет предложен предприятиям промышленности как инструмент, позволяющий продемонстрировать повышенный уровень их экологической ответственности, что, в свою очередь, положительно скажется на имидже предприятий. Кроме того, эксперты предлагают включить добровольное исполнение стандарта в перечень критериев оценки природоохранной деятельности предприятия при проведении проверки контрольно-надзорными органами.

Что касается деятельности органов власти, то в документе будут прописаны требования по раскрытию ими данных экологического мониторинга, состояния окружающей среды, а также информации о природоохранных мероприятиях.

В подготовке стандарта, помимо рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, также примут участие эксперты Высшей школы экономики, Российской академии наук, общественного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.


Все события