Законопроект о предоставлении средств реабилитации по электронным сертификатам: предложения экспертов

6 Июня 2018

При реализации законопроекта, позволяющего инвалидам получать отдельные виды технических средств реабилитации с использованием электронного сертификата, нужно дополнительно проработать вопрос определения предельной стоимости таких средств реабилитации и уточнить их перечень. К таким выводам пришла рабочая группа по социальной политике и повышению качества социальных услуг Экспертного совета при правительстве, рассмотрев подготовленный Минтрудом документ.

Согласно законопроекту, плата за товары и услуги с использованием электронного сертификата не должна превышать предельную стоимость, которая определяется в установленном правительством порядке. Поскольку перечень средств реабилитации является федеральным, то остается открытым вопрос ценообразования, то есть определения предельного размера стоимости товара, отмечают в Экспертном совете.

В настоящее время порядок определения размера компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации определяется приказом Минздравсоцразвития от 2011 года, который имеет существенные недостатки. Так, приказом установлено, что компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации или оказанной услуги, но не более размера стоимости средств реабилитации и услуг, предоставляемых в по индивидуальной программе реабилитации инвалида. А стоимость предоставляемых средств, в свою очередь, формируется при проведении конкурсных процедур в соответствии и зачастую не соответствует реальным рыночным расценкам», - говорится в экспертном заключении.

Также у экспертов вызывает серьезную озабоченность существенная разница между регионами в размерах компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации. Перечень технических средств федеральный, а доступ к ним по факту является не одинаковым для инвалидов в разных регионах, констатируют эксперты.

Эксперты также выступили против положения законопроекта, которое обязывает приобретать технические средства реабилитации исключительно с использованием карты МИР - это приведет к ограничению прав и свобод гражданина.

При подготовке распоряжения правительства, определяющего перечень товаров и услуг, приобретаемых с использованием электронного сертификата, Экспертный совет предлагает включить в него слуховые аппараты и трости для незрячих.

Статус социального электронного сертификата Экспертный совет предлагает описать в законах «О государственной социальной помощи» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Предоставление социальных электронных сертификатов может быть включено в перечень государственных и муниципальных услуг, считают эксперты.


Все события