Президент призвал к всеобъемлющей цифровизации

1 Марта 2018

Внедрение цифровых технологий во всех сферах — важнейшее условие прорывного развития страны. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Цифровизация нужна и для создания удобных площадок для комфортного взаимодействия государства и граждан, и для снижения административной нагрузки на бизнес, и для повышения прозрачности и эффективности экономики и всей системы госуправления. Развитие новых форматов диалога власти и общества, снижение административной нагрузки на бизнес и совершенствование госуправления с использованием новых технологий уже являются магистральными направлениями работы Открытого правительства.

Скорость технологических изменений нарастает стремительно, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд, подчеркнул президент. А тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнёт. Россию, по его словам, нужно буквально «прошить» современными коммуникациями.

Изменение самого формата традиционного послания Федеральному Собранию на более современный, наглядный и технологичный говорит о личной вовлечённости главы государства в процесс цифровизации. Это хороший пример для всего госаппарата, федеральных и региональных властей», — отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Россия, по словам главы государства, должна стать одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных. К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет, а удалённые небольшие населённые пункты получат сигнал через сеть российских спутников. Цифровизация, по словам президента, будет способствовать объединению компетенций и идей, а это — важнейший прорывной ресурс.

Михаил Абызов также считает, что будущее госуправления — в цифровизации и развитии электронных сервисов.

Государство на сегодняшний день является хранителем и распространителем более 75% всей информации. Залог прогрессивного развития — переход госуправления на всех уровнях в "цифру", которая возможна только в формате открытых данных. Нет открытых данных — нет топлива для развития цифрового госуправления и экономики», — полагает Михаил Абызов.

За координацию работы ведомств по раскрытию данных отвечает Совет по открытым данным, который возглавляет Михаил Абызов. По его информации, сегодня на едином портале открытых данных data.gov.ru министерствами и ведомствами опубликовано почти 20 тыс. наборов данных. На основе сведений, размещаемых в машиночитаемом виде, разработчики создают удобные электронные сервисы, которые уже сегодня заметно меняют повседневную жизнь каждого человека. На сегодняшний день создано более 200 успешных приложений.

Особое внимание президент призвал уделить обновлению городской среды и инфраструктуры и предложил развернуть программу пространственного развития России, как минимум удвоив расходы на эти цели в предстоящие 6 лет. Обновление городской среды также должно базироваться на широком внедрении цифровых технологий.

Очень многое будет зависеть от городских и местных властей, от их открытости передовым идеям, от готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу и посёлку, должно быть решающим. Прошу обратить на это внимание руководителей всех уровней», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент призвал сделать всю систему взаимодействия между государством и гражданином понятной, удобной и комфортной. Это уже позволяет сделать широкая сеть многофункциональных центров, где граждане могут получить госуслуги в режиме «одного окна». Глава государства поручил в течение 6 лет обеспечить предоставление всех госуслуг в электронном виде.

Для повышения открытости федеральной власти правительство в 2014 приняло разработанный на площадке Открытого правительства Стандарт открытости работы федеральных органов исполнительной власти, а на региональном уровне реализуется проект «Открытый регион», участие в котором предполагает создание условий для эффективного диалога власти и граждан. На сегодняшний день к нему присоединились 32 российских региона. Граждане получают возможность участвовать в выработке и принятии решений, касающихся их повседневной жизни, в том числе в вопросах распределения региональных бюджетных средств. Один из примеров — Тульская область.

У нас в регионе уже четвёртый год реализуется такая программа, как "Народный бюджет". Люди принимают активное участие в голосовании, сами выбирают приоритетные точки, куда надо вкладываться. Копейку платит человек и пять копеек — региональный бюджет. И люди понимают свою ответственность и сами выбирают приоритетные точки, куда и на что тратить деньги», — отметил глава региона Алексей Дюмин.

Кроме того, Открытое правительство разработало методические рекомендации по реализации принципов и механизмов открытости в работе органов государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ.

Система взаимоотношений человека и государства, человека и власти кардинально меняется с появлением новых технологий, говорит министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Форматы открытых дискуссий, офлайн-дискуссий дополняются форматами онлайн-взаимодействия.

Новые цифровые форматы — это самый быстрый путь получить обратную связь по большой палитре вопросов. С другой стороны, это удобный сервис для людей с точки зрения решения вопросов, которые их беспокоят», — считает министр.

По его словам, в ближайшее время будет запущена новая удобная площадка для взаимодействия граждан и государства — портал gov.ru. Он станет навигатором по той информации, которая размещена сейчас на государственных информационных ресурсах. А сайты госорганов предстоит свести к единому стилю как в части дизайна, так и в части контента и навигации.

Удобные сервисы нужно создавать не только для граждан, но и для бизнеса, отметил президент. В частности, в дистанционный формат, по его мнению, должны перейти проверки бизнеса.

«Количество разного рода проверок формально, вроде бы, снижается. Но в ходе встреч с бизнесом мы слышим, что коренных изменений пока не происходит. Нужно сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля», — сказал глава государства.

Владимир Путин также поручил в течение двух лет перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход, напомнив, что законодательная база для этого сформирована. Глава государства также призвал убрать всё, что позволяет нечистоплотным и коррумпированным представителям власти и правоохранительных органов оказывать давление на бизнес. Уголовный кодекс, по его словам, должен перестать быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами.

Снижение давления на бизнес — одна из ключевых задач реформы контрольно-надзорной деятельности, которую курирует министр РФ Михаил Абызов. Реформа реализуется на площадке президентского Совета по стратегическому развитию и является примером успешного применения проектного подхода в госуправлении, о важности которого президент сказал в своём послании.

Чиновники всех уровней должны быть заинтересованы в росте своей эффективности и быть жёстко нацелены на получение конкретного результата. Именно в такой логике нужно перестроить всю систему государственной службы, там, где это целесообразно, — внедрить проектные методы работы», — указал глава государства.

Что касается риск-ориентированного подхода, то он уже внедряется ведомствами — участниками программы. В 2018 году решено отказаться от плановых проверок по 6 видам надзора, в том числе в области рекламы, тарифов, розничной продажи алкоголя. В общей сложности 60% предприятий не будут включены в план проверок. Контрольно-надзорные органы распределяют свои подконтрольные субъекты в соответствии с установленными категориями риска. По итогам этого распределения выявлены субъекты низкого риска, в отношении которых не проводятся плановые проверки, и таких, по оценкам Минэкономразвития, порядка 50-60% от общего числа подконтрольных субъектов.

Идея риск-ориентированного подхода также легла в основу разработанного в формате Открытого правительства фундаментального законопроекта о госконтроле, который принят Госдумой в первом чтении.

Инспекторы будут направляться туда, где риск нарушений выше и где последствия от этих нарушений могут оказаться действительно угрожающими. Предприятия, отнесённые к низкой категории риска и добросовестно соблюдающие законодательство, будут освобождены от плановых проверок. Таким образом, в надзорных ведомствах внедряется система управления рисками. За год мы накопили огромный опыт и по внедрению риск-ориентированного подхода, и по категорированию объектов по профилям риска, и по переходу на новую систему результативности и эффективности. Мы искали правильный баланс между общественно значимыми целями госконтроля — повышением безопасности жизни и здоровья наших граждан — и снижением уровня административной нагрузки на бизнес», — отметил министр.

Плановые проверки на федеральном уровне, в том числе благодаря применению риск-ориентированного подхода, за прошлый год уже снизились на 30%, в 2018 году ожидается снижение ещё на 10%. В этом году, по словам министра, такая модель начнёт внедряться и при внеплановых проверках, с которыми связана значительная административная нагрузка на бизнес.

В реформу активно включаются и регионы. Так, число плановых проверок в Тульской области за последние пару лет сократилось на 20%, а количество внеплановых проверок только за первое полугодие 2017 года снизилось более чем на 10%. В Свердловской области по итогам 2016 года общее количество проверок органами регионального контроля сократилось на четверть — с 13 тыс. до 10 тыс.

Цифровизация государственного контроля и создание единого электронного информационного окна взаимодействия проверяющих и проверяемых должны стать безусловным приоритетом, считает Михаил Абызов. Это крайне актуально в свете задач по построению цифровой экономики в РФ, считает он.

Выездные проверки через 10-15 лет будут практически полностью заменены объективным дистанционным контролем. Такой контроль будет осуществляться на основании индикаторов и профилей риска, использования датчиков, телеметрии, технологий искусственного интеллекта, автоматики, больших данных, технологий сквозной прослеживаемости качества товаров и масштабного вовлечения граждан в выявление нарушений через специальные приложения. Надо сделать взаимодействие между контролёром и проверяемым абсолютно цифровым», —говорит Михаил Абызов.

Через 5 лет, по его словам, для предпринимателя необходимо обеспечить единое «цифровое окно», единый информационный ресурс по взаимоотношениям со всеми федеральными, региональными и муниципальными надзорами. В режиме «одного окна» можно будет увидеть все требования, результаты проверок, правоприменительные практики и сервисы. Первый этап внедрения такой системы будет реализован в этом году в рамках работы отдельных ведомств, в частности Роструда. Министр также сообщил о планах перевести в электронный вид чек-листы, которыми инспекторы руководствуются при проверках предпринимателей.

Владимир Путин в своём послании также заявил о необходимости постепенного снижения доли государства в экономике и подтвердил курс на улучшение делового климата, обеспечение предпринимательских свобод и конкуренции.

Значительная часть послания была обращена к правительству — и к действующему, и к новому его составу, отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, открывая 1 марта заседание правительства.

В ближайшее время будут сформулированы поручения президента, как это обычно и делается. В любом случае прошу всех членов правительства — вице-премьеров, министров, руководителей агентств и служб, которые входят в структуру правительства, — уже приступить к предметной проработке всех поставленных задач, соответствующим образом настроить коллег. Понятно, что работы будет очень много», — сказал Дмитрий Медведев.


Все события