Лучшие программы социального развития регионов отметили на форуме в Сочи

15 Февраля 2018

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии имени Александра Починка состоялась 15 февраля на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи — 2018. Конкурс организуется с 2014 года при поддержке Открытого правительства, Экспертного совета при правительстве РФ, Российского государственного социального университета и Фонда имени А.П. Починка, а в этом году он приобрёл правительственный статус. В церемонии награждения приняли участие заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, а также министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и ректор Российского государственного социального университета, президент фонда им. А.П. Починка Наталья Починок.

Конкурс проводится в память о выдающемся государственном и общественном деятеле Александре Починке, который внёс большой вклад в социальную политику страны, и направлен на выявление лучших региональных практик решения задач социального развития, их тиражирование и масштабирование, в том числе на федеральном уровне, формирование благоприятных условий для поддержки негосударственных организаций, оказывающих социальные и общественно полезные услуги, развитие социального предпринимательства в России.

В ходе церемонии награждения заместитель председателя правительства Ольга Голодец поблагодарила все регионы, которые постоянно занимаются поиском оптимальных решений социальных проблем.

Этот конкурс имеет особый статус для нашей страны, потому что те новации, которые сегодня реализуются в регионах, расходятся дальше по всей стране, и это облегчает жизнь другим регионам. Мы получаем копилку лучших практик. Для меня этот проект имеет особый статус и значение. Александр Петрович был выдающимся человеком, многое из того, что он придумал и сделал, настолько важно для развития социальной сферы. Он всегда искал решения, которые можно мультиплицировать», — сказала Ольга Голодец.

В свою очередь, Наталья Починок подчеркнула, что уже вся страна участвует в конкурсе. Четвёртый год подряд мы развиваем эту премию, передавая лучшие практики, лучшие социальные программы, отметила она.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 158 региональных социальных программ из 85 субъектов РФ. Самыми активными оказались Центральный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа. Премия присуждается в 8 номинациях. Наиболее популярные направления — семейная политика, реабилитация людей с инвалидностью, поддержка социально ориентированных НКО и повышение качества жизни граждан старшего поколения, защита прав детей. По таким направлениям, как развитие человеческого капитала, государственно-частного партнёрства и социального предпринимательства, заявок поступило значительно меньше.

Лучшими региональными программами соцразвития по итогам голосования экспертного жюри стали инновационный проект Иркутской области, направленный на развитие волонтёрства в соцобслуживании; проект Псковской области «Детская деревня — SOS» для социальной адаптации детей-сирот и программа Чеченской республики «Право быть равным», направленная на интеграцию детей-инвалидов в среду здоровых сверстников и создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми-инвалидами.

Среди лидеров в номинациях — «Психологическая служба для молодых семей» Республики Татарстан, «Интерактивный онлайн-консультант по мерам социальной поддержки» Республики Башкортостан, «Инновационный мобильный комплекс профориентации и охраны труда» Ленинградской области, проект по адаптации пляжей Калининградской области для инвалидов.


Все события